J'aime le vin
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J'aime le vin
Bon voilà, un nouveau sujet qui sera sûrement vite rempli ! En particulier avec l'aide d'EmiM ?
Mais bon, je suggère de ne pas verser dans le discours pro ici, on va parler de plaisir avant tout si ça vous va...
A bientôt ;-)
Mais bon, je suggère de ne pas verser dans le discours pro ici, on va parler de plaisir avant tout si ça vous va...
A bientôt ;-)
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Ben tu parles des vins qui te parlent, c'est super ! C'est ça le vin ! Comme le dit le patron de bar à vins le plus allumé de l'Hexagone (du monde ?), j'ai nommé Roland Castagné au Nabuchodonosor à Toulouse : "l'oenologie, c'est l'oinos et le logos, l'oinos précède le logos, tu bois, et ensuite tu parles ! Et si t'as pas compris, tu bois un coup!"
Donc tu as bu, et tu as parlu ! Euh, parlé ;-)
Quand à EmiM...Elle parle si elle veut ;-)
Donc tu as bu, et tu as parlu ! Euh, parlé ;-)
Quand à EmiM...Elle parle si elle veut ;-)
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Zaime po le vin. C'est grave ?
Même mon doc me prend le choux pour que j'en boive de temps en temps "C'est bon pour la santé" qu'il dit.
Ba oui mais bon. Quand on n'aime pas on n'aime pas
Y a que dans les plats en sauce que je l'apprécie
Bon, je me vire toute seule
Même mon doc me prend le choux pour que j'en boive de temps en temps "C'est bon pour la santé" qu'il dit.
Ba oui mais bon. Quand on n'aime pas on n'aime pas
Y a que dans les plats en sauce que je l'apprécie
Bon, je me vire toute seule
MissYves- Messages : 681
Date d'inscription : 02/03/2013
Re: J'aime le vin
Pas de problème Miss Yves !
Après je te dirai : "Le vin" n'existe pas, il est beaucoup trop polymorphe (zébré!) pour rentrer tout entier dans un concept. Peut-être n'as-tu pas aimé les vins que tu as goûtés, mais peut-être en existe-t-il certains que tu n'as pas goûtés et qui pourraient te plaire...
Quoi qu'il en soit tu fais ce que tu veux. Le vin est trop divers pour chercher à enfermer ou exclure. Je reste persuadé que l'invention de la démocratie à Athènes est plus ou moins liée à la culture du vin...Le vin fait parler, et comme il est très divers, il inspire de façon très diverse ;-) Et la diversité est la base de la démocratie...Et même si toute l'humanité arrêtait de boire et faire du vin, la vigne continuerait à courir librement sur la planète, et à se transformer au gré des rencontres...
Après je te dirai : "Le vin" n'existe pas, il est beaucoup trop polymorphe (zébré!) pour rentrer tout entier dans un concept. Peut-être n'as-tu pas aimé les vins que tu as goûtés, mais peut-être en existe-t-il certains que tu n'as pas goûtés et qui pourraient te plaire...
Quoi qu'il en soit tu fais ce que tu veux. Le vin est trop divers pour chercher à enfermer ou exclure. Je reste persuadé que l'invention de la démocratie à Athènes est plus ou moins liée à la culture du vin...Le vin fait parler, et comme il est très divers, il inspire de façon très diverse ;-) Et la diversité est la base de la démocratie...Et même si toute l'humanité arrêtait de boire et faire du vin, la vigne continuerait à courir librement sur la planète, et à se transformer au gré des rencontres...
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Et puis aujourd'hui il y a encore plein d'autres choses, en particulier du côté des vins naturels, aux personnalités très diverses et évolutives.
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Coucou à tous !
je participerai avec plaisir, si j'ai quelques choses à dire....
Je peux déjà soulever 2 choses :
- éviter les notions de bon et mauvais, c'est subjectif, ça n'existe pas objectivement.... Ce qui existe objectivement c'est des vins consommables ou inconsommables.
- deuxième point, le vin naturel n'existe pas, le vin naturel c'est pas du vin, c'est du vinaigre...
Le vin a besoin de l'intervention de l'homme pour être du vin....
bises, je suis accrochée, donc si y a besoin je me manifesterai, ou je suis là pour répondre aux questions...
je participerai avec plaisir, si j'ai quelques choses à dire....
Je peux déjà soulever 2 choses :
- éviter les notions de bon et mauvais, c'est subjectif, ça n'existe pas objectivement.... Ce qui existe objectivement c'est des vins consommables ou inconsommables.
- deuxième point, le vin naturel n'existe pas, le vin naturel c'est pas du vin, c'est du vinaigre...
Le vin a besoin de l'intervention de l'homme pour être du vin....
bises, je suis accrochée, donc si y a besoin je me manifesterai, ou je suis là pour répondre aux questions...
EmiM- Messages : 5707
Date d'inscription : 15/01/2014
Age : 42
Localisation : Les pieds sur terre, la tête dans les étoiles
Re: J'aime le vin
OK ;-)
Personnellement je laisse chacun dire ce qu'il veut ;-)
Quant à "naturel", c'est une expression commune...Si je commence à utiliser des termes trop techniques, 99% des personnes du forum vont déserter ;-)
Enfin je pense...
Personnellement je laisse chacun dire ce qu'il veut ;-)
Quant à "naturel", c'est une expression commune...Si je commence à utiliser des termes trop techniques, 99% des personnes du forum vont déserter ;-)
Enfin je pense...
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Dans ce cas Vin "Nature", plutôt que naturel...
EmiM- Messages : 5707
Date d'inscription : 15/01/2014
Age : 42
Localisation : Les pieds sur terre, la tête dans les étoiles
Re: J'aime le vin
Bon tant mieux alors ! Mais le vin est aussi un plaisir spontané, que chacun vit un peu comme il l'entend...Je ne voudrais pas faire fuir ceux qui s'estimeraient trop ignares pour pouvoir donner leur opinion...
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Merci de ta compréhension X28
Mes parents sont pourtant connaisseurs, surtout ma mère, mais faut croire que je suis la "tare" de la famille.
Je n'aime pas l'alcool tout court
En fait non, j'aime assez le vin blanc sucré du genre gewurst mais pour le reste ... à part le café et l'eau, il est difficile de me faire boire autre chose.
J'ignore pourquoi et parfois cela me désole.
Bé oui. Lorsque par exemple je suis au resto avec des amis, j'aimerais bien apprécier un petit ballon avec eux mais je n'y arrive pas
Mes parents sont pourtant connaisseurs, surtout ma mère, mais faut croire que je suis la "tare" de la famille.
Je n'aime pas l'alcool tout court
En fait non, j'aime assez le vin blanc sucré du genre gewurst mais pour le reste ... à part le café et l'eau, il est difficile de me faire boire autre chose.
J'ignore pourquoi et parfois cela me désole.
Bé oui. Lorsque par exemple je suis au resto avec des amis, j'aimerais bien apprécier un petit ballon avec eux mais je n'y arrive pas
MissYves- Messages : 681
Date d'inscription : 02/03/2013
Re: J'aime le vin
lol Bengale
Tu vois à quel point je suis ignarde En plus je ne sais même pas écrire le nom du seul vin que j'apprécie ^^
Oui fruité c'est le mot.
Tu vois à quel point je suis ignarde En plus je ne sais même pas écrire le nom du seul vin que j'apprécie ^^
Oui fruité c'est le mot.
MissYves- Messages : 681
Date d'inscription : 02/03/2013
Re: J'aime le vin
Est-ce que tu aimes aussi les vins blancs fruités plus ou moins sucrés comme le Jurançon, les Côtes de Gascogne (type Tariquet)...?
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
...un petit muscadet pour la dame, peut-être ?
(le topic qui donne soif !)
(le topic qui donne soif !)
Kass- Messages : 6955
Date d'inscription : 26/03/2014
Re: J'aime le vin
L'erreur est davantage fréquente sur le muscat sec en comparaison du moelleux...
EmiM- Messages : 5707
Date d'inscription : 15/01/2014
Age : 42
Localisation : Les pieds sur terre, la tête dans les étoiles
Re: J'aime le vin
X28, je ne connais aucun des noms que tu as cité
MissYves- Messages : 681
Date d'inscription : 02/03/2013
Re: J'aime le vin
Bon, je te conseille de goûter, quand tu en rencontres, du Jurançon sec, et du Côtes de Gascogne sec ou légèrement moëlleux...La prochaine fois que tu vas dans un bar à vins avec des copines/ains, demande s'ils ont ça...Ils comprendront et te serviront quelque chose dans le style ;-)
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Après comme le dit EmiM, essaye un Muscat un de ces jours. Commence peut-être par un sec, pour voir si tu aimes le goût (très rose, litchee). Si ça te plaît, essaie ensuite avec un peu plus de sucre pour voir si tu aimes aussi...
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Absolument génial krapopithèque ! C'est une machine digne de Raymond Roussel ;-)
Merci beaucoup pour ce grand moment...
Merci beaucoup pour ce grand moment...
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Un authentique tire-bouchon Shadok, énorme
Sinon il y a la méthode sans tire-bouchon (cours de mécanique intégré)
Sinon il y a la méthode sans tire-bouchon (cours de mécanique intégré)
Invité- Invité
Re: J'aime le vin
@krapopithèque
il y avait pas pensé Tinguely !
autre méthode scientifique, à la russe
il y avait pas pensé Tinguely !
autre méthode scientifique, à la russe
Kass- Messages : 6955
Date d'inscription : 26/03/2014
Re: J'aime le vin
Ça va pas de chauffer le pinard.
Je bois un peu de vin mais j y connais rien du tout, je choisis au prix et je prends généralement des bouteilles avec la mention récoltant.
Je bois un peu de vin mais j y connais rien du tout, je choisis au prix et je prends généralement des bouteilles avec la mention récoltant.
Invité- Invité
Re: J'aime le vin
Je ne suis pas amateur de vin, j'ai cependant envie de vous partager une anecdote.
Une des méthodes pour savoir si un vin a été réellement produit avant 1950, est de mesurer son taux d'isotopes radioactifs.
Pourquoi ? En raison des essais nucléaires, qui ont laissé des particules partout dans l'atmosphère.
Bonne dégustation !
Une des méthodes pour savoir si un vin a été réellement produit avant 1950, est de mesurer son taux d'isotopes radioactifs.
Pourquoi ? En raison des essais nucléaires, qui ont laissé des particules partout dans l'atmosphère.
Bonne dégustation !
Yack- Messages : 720
Date d'inscription : 14/04/2011
Age : 40
Localisation : Paris
Re: J'aime le vin
aqua (2ème vague) a écrit:Un authentique tire-bouchon Shadok, énorme
Sinon il y a la méthode sans tire-bouchon (cours de mécanique intégré)
Mortel ! Qu'est-ce qu'on apprend sur ce fil, je suis comblé ;-)
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Oui oui c'est pas super, mais ça dure très peu de temps, je ne pense pas que ça abîme beaucoup le vin (sauf un vieux vin très fragile). C'est quand même très très drôle ;-)Tigrou a écrit:Ça va pas de chauffer le pinard.
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Ce n'est pas une mauvaise méthode...Pour les prix, ça dépend où tu achètes. Dans la grande distribution, je conseillerais d'éviter les très bas prix. Chez les cavistes, il ne faut pas hésiter à goûter les petites bouteilles. Il y a de très bons plans pas connus ;-) En général dans des régions pas très réputées, mais où des jeunes vignerons ambitieux peuvent encore acheter des vignes pas trop chères...Comme un artiste qui installe son atelier dans un quartier peu recherché...Tigrou a écrit:
Je bois un peu de vin mais j y connais rien du tout, je choisis au prix et je prends généralement des bouteilles avec la mention récoltant.
Quant à la mention récoltant, oui c'est pas mal...En général ça a moins de chances d'être produit de façon industrielle, donc ça a plus de chance d'avoir de la personnalité.
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Madly Yack a écrit:Je ne suis pas amateur de vin, j'ai cependant envie de vous partager une anecdote.
Une des méthodes pour savoir si un vin a été réellement produit avant 1950, est de mesurer son taux d'isotopes radioactifs.
Pourquoi ? En raison des essais nucléaires, qui ont laissé des particules partout dans l'atmosphère.
Bonne dégustation !
Exact !
Il y a aussi les traces de Tchernobyl pour ceux produits après 1986...
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
j'ai essayé la méthode en tapant, ça le fait bien. Comme je craignais que ça pète, j'ai fait avec une bouteille bon marché y'a rien à craindre, ça marche !
je ne connaissais pas la méthode en chauffant. J'essayerais voir si ça bousille pas le vin.
En parlant de chauffer le vin, un jour j'ai eu une agréable surprise avec un pétillant. Je ne sais plus ce que c'était, peut-être un saumur. J'avais mis la bouteille dans la portière de la voiture. C'était pas pour longtemps mais c'était l'été. Quand je l'ai prise pour la boire évidemment, elle était très chaude. Je me suis dit "mais comment j'ai pu être aussi bête". Bon tant pis, pas le temps de la refroidir on verra bien.
Je l'ouvre précautionneusement, à la première gorgée waaaw !
Non seulement le gout reste tout à fait convenable mais en plus ça éclate dans la bouche, ça se mets à pétiller et c'est... waaaw !
j'ai refais l'expérience en chauffant volontairement la bouteille. Il y a un moment où c'est pas assez chaud c'est dégeu. Si c'est trop chaud, c'est pas ça non plus et si c'est trop chaud et qu'on veux le refroidir un peu ça le fait pas. Je n'ai mesuré précisément la température idéale j'ai fait au pif. Ça revient très vite chère ces expériences et pour le moment je les ai arrêté.
je ne connaissais pas la méthode en chauffant. J'essayerais voir si ça bousille pas le vin.
En parlant de chauffer le vin, un jour j'ai eu une agréable surprise avec un pétillant. Je ne sais plus ce que c'était, peut-être un saumur. J'avais mis la bouteille dans la portière de la voiture. C'était pas pour longtemps mais c'était l'été. Quand je l'ai prise pour la boire évidemment, elle était très chaude. Je me suis dit "mais comment j'ai pu être aussi bête". Bon tant pis, pas le temps de la refroidir on verra bien.
Je l'ouvre précautionneusement, à la première gorgée waaaw !
Non seulement le gout reste tout à fait convenable mais en plus ça éclate dans la bouche, ça se mets à pétiller et c'est... waaaw !
j'ai refais l'expérience en chauffant volontairement la bouteille. Il y a un moment où c'est pas assez chaud c'est dégeu. Si c'est trop chaud, c'est pas ça non plus et si c'est trop chaud et qu'on veux le refroidir un peu ça le fait pas. Je n'ai mesuré précisément la température idéale j'ai fait au pif. Ça revient très vite chère ces expériences et pour le moment je les ai arrêté.
sylveno- Messages : 3360
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 61
Localisation : loin de tout
Re: J'aime le vin
Ça marche aussi d'enfoncer le bouchon dans la bouteille mais gare aux projections.
J'ai gouté du vin rouge pétillant au resto. Il y a un peu moins d'alcool que dans du vin rouge classique et ça a un peu le gout de jus de raisin pétillant. Me souviens plus du nom par contre.
Paraît-il aussi qu'il faut ouvrir une bouteille un moment avant de la boire ou le mettre dans une carafe pour l’aérer.
J'ai gouté du vin rouge pétillant au resto. Il y a un peu moins d'alcool que dans du vin rouge classique et ça a un peu le gout de jus de raisin pétillant. Me souviens plus du nom par contre.
Paraît-il aussi qu'il faut ouvrir une bouteille un moment avant de la boire ou le mettre dans une carafe pour l’aérer.
Invité- Invité
Re: J'aime le vin
oui tigrou, j'ouvre toujours la bouteille avant et même, je transvase le vin dans un pichet. La différence est flagrante surtout avec les blancs, je transvase 3-4 fois en versant assez vite ça donne de la rondeur de façon perceptible.
sylveno- Messages : 3360
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 61
Localisation : loin de tout
Re: J'aime le vin
Normalement le seul rouge pétillant est du Bouzy, sinon connais pas....
EmiM- Messages : 5707
Date d'inscription : 15/01/2014
Age : 42
Localisation : Les pieds sur terre, la tête dans les étoiles
Re: J'aime le vin
C'était dans une pizzeria donc sûrement un vin italien mais je retrouverai pas le nom.EmiM a écrit:Normalement le seul rouge pétillant est du Bouzy, sinon connais pas....
Invité- Invité
Re: J'aime le vin
Je donne ma langue au chat... je connais que le moscati d'asti en pétillant italien...
EmiM- Messages : 5707
Date d'inscription : 15/01/2014
Age : 42
Localisation : Les pieds sur terre, la tête dans les étoiles
Re: J'aime le vin
Oui peu etre du Lambrusco , le seul vin rouge pétillant protégé par une
DOP Italienne = Appellation D Origine Protégée Française
Grat.... gRat .... pour le reste soyez curieux, imaginatif, faite des tests, soyez a l écoute de vous même et de vos sens , ne vous cantonnez pas a l ivresse, sortez des sentiers battus !!!
Vous verrez le vin n'est pas simplement une boisson alcoolisée !!!
DOP Italienne = Appellation D Origine Protégée Française
Grat.... gRat .... pour le reste soyez curieux, imaginatif, faite des tests, soyez a l écoute de vous même et de vos sens , ne vous cantonnez pas a l ivresse, sortez des sentiers battus !!!
Vous verrez le vin n'est pas simplement une boisson alcoolisée !!!
Soren- Messages : 661
Date d'inscription : 14/02/2014
Age : 47
Localisation : Dans un monde absurde
Re: J'aime le vin
oui car il n est pas cher en cout de revient et permet de faire une culbute de malade pour les restaurateurs
Pendant un paquet de temps le Lambrusco et le Muscato D Aosti étaient considérés comme des vins de seconde zone par les Italiens qui les bradaient a des tarifs de malades
Du coup les grossistes Français se sont régalés en achetant des stock monumentaux
Ces stocks inondent encore le marché de la restauration Italienne en France et notamment les petites pizzeria mais aussi les grosses chaines
Dans le Beaujolais on trouve des vins rouges pétillants en vin de Table sympa tiré du Gamay plus typé plus gourmand avec des trés belles expressions aromatiques
Pendant un paquet de temps le Lambrusco et le Muscato D Aosti étaient considérés comme des vins de seconde zone par les Italiens qui les bradaient a des tarifs de malades
Du coup les grossistes Français se sont régalés en achetant des stock monumentaux
Ces stocks inondent encore le marché de la restauration Italienne en France et notamment les petites pizzeria mais aussi les grosses chaines
Dans le Beaujolais on trouve des vins rouges pétillants en vin de Table sympa tiré du Gamay plus typé plus gourmand avec des trés belles expressions aromatiques
Soren- Messages : 661
Date d'inscription : 14/02/2014
Age : 47
Localisation : Dans un monde absurde
Re: J'aime le vin
Salut,
effectivement la description ressemble bien à du Lambrusco !
Si ces vins un peu sucrés ont moins d'alcool que les vins sans bulles, c'est qu'on a interrompu la transformation du sucre en alcool au milieu du processus. Donc une partie des sucres sont transformés, une autre non. Le sucre qui est présent dans le vin est donc tout ce qu'il y a de plus naturel.
Comme disait Bengale 38 "ça rince les plats gras", parce que ça vient d'une région italienne, l'Emilie (sic) Romagne, qui a la gastronomie réputée comme la plus riche d'Italie (c'est là qu'on fait le Parmesan, le jambon de Parme, le vinaigre balsamique traditionnel de Modène, et une multitude d'autres produits moins connus en France mais tout aussi incroyables comme le Culatello). C'est aussi la région des pâtes fourrées (par exemple à la citrouille; avec quelques lamelles de truffe par dessus, c'est fantastique !) C'est la région aussi de la fameuse "bolognaise", qui s'appelle "ragù" en italien...Pour tous ces plats assez riches, le lambrusco apporte de l'acidité et un peu d'amertume qui permet de relever la bouche ! C'est pas de la haute gastronomie, mais quand on va sur place, on compris vite comment ça marche ;-)
Mais on trouve ces vins mi-fermentés avec sucres naturels également en France, comme disait Soren il y en a en Beaujolais, mais dans d'autres régions ça s'appelle la "méthode ancestrale", à Gaillac, à Die (la Clairette), à Limoux (la Blanquette)...Je vous conseille de vous y intéresser, ces vins ont fait des progrès étonnants depuis quelques années, ce ne sont plus du tout les roteuses d'autrefois. En plus ils font aussi des crémants (type champagne) à très intéressants rapports qualité-prix...
Bonne dégustation à tous ;-)
effectivement la description ressemble bien à du Lambrusco !
Si ces vins un peu sucrés ont moins d'alcool que les vins sans bulles, c'est qu'on a interrompu la transformation du sucre en alcool au milieu du processus. Donc une partie des sucres sont transformés, une autre non. Le sucre qui est présent dans le vin est donc tout ce qu'il y a de plus naturel.
Comme disait Bengale 38 "ça rince les plats gras", parce que ça vient d'une région italienne, l'Emilie (sic) Romagne, qui a la gastronomie réputée comme la plus riche d'Italie (c'est là qu'on fait le Parmesan, le jambon de Parme, le vinaigre balsamique traditionnel de Modène, et une multitude d'autres produits moins connus en France mais tout aussi incroyables comme le Culatello). C'est aussi la région des pâtes fourrées (par exemple à la citrouille; avec quelques lamelles de truffe par dessus, c'est fantastique !) C'est la région aussi de la fameuse "bolognaise", qui s'appelle "ragù" en italien...Pour tous ces plats assez riches, le lambrusco apporte de l'acidité et un peu d'amertume qui permet de relever la bouche ! C'est pas de la haute gastronomie, mais quand on va sur place, on compris vite comment ça marche ;-)
Mais on trouve ces vins mi-fermentés avec sucres naturels également en France, comme disait Soren il y en a en Beaujolais, mais dans d'autres régions ça s'appelle la "méthode ancestrale", à Gaillac, à Die (la Clairette), à Limoux (la Blanquette)...Je vous conseille de vous y intéresser, ces vins ont fait des progrès étonnants depuis quelques années, ce ne sont plus du tout les roteuses d'autrefois. En plus ils font aussi des crémants (type champagne) à très intéressants rapports qualité-prix...
Bonne dégustation à tous ;-)
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
C'est bien des petites bulles comme dans la badoit et c'est plus rafraichissant que le vin rouge classique. Plutôt étonnant comme mélange.
Si j'ai bien suivi les vins mi-fermentés sont donc plus sucrés ?
Si j'ai bien suivi les vins mi-fermentés sont donc plus sucrés ?
Invité- Invité
Re: J'aime le vin
Bah du rouge Pétillants vous pouvez en trouver dans pratiquement toutes les régions viticoles de France en vin de pays,il y a beaucoup moins de contrainte qu' avec les aoc
En Val de Loire il y en a pas mal aussi toujours en Gamay
Travailler avec les sucres naturels n' est pas malheureusement un gage de qualité absolu, on suppose que si il y a du sucre c'est que les raisins sont murs mais ce qui se passe après est aussi capital que ce qui se passe avant
Et puis "vin travaillé avec les sucres naturels"n' est nullement indiqué sur les étiquettes comprenez bien ce que ça veut dire
Pour pas rentrer dans des complications tout dépend en fait du Vigneron
Si le Lambrusco à eu une si mauvaise réputation c'est bien parce que pendant des décennies la production de Lambrusco à été réalisé par des vignerons peut soucieux de la qualité de leur vins
On peut supposer en effet que des vins dont la fermentation à été stoppée vont contenir plus de sucre que des vins normaux
Voili voilou
En Val de Loire il y en a pas mal aussi toujours en Gamay
Travailler avec les sucres naturels n' est pas malheureusement un gage de qualité absolu, on suppose que si il y a du sucre c'est que les raisins sont murs mais ce qui se passe après est aussi capital que ce qui se passe avant
Et puis "vin travaillé avec les sucres naturels"n' est nullement indiqué sur les étiquettes comprenez bien ce que ça veut dire
Pour pas rentrer dans des complications tout dépend en fait du Vigneron
Si le Lambrusco à eu une si mauvaise réputation c'est bien parce que pendant des décennies la production de Lambrusco à été réalisé par des vignerons peut soucieux de la qualité de leur vins
On peut supposer en effet que des vins dont la fermentation à été stoppée vont contenir plus de sucre que des vins normaux
Voili voilou
Soren- Messages : 661
Date d'inscription : 14/02/2014
Age : 47
Localisation : Dans un monde absurde
Re: J'aime le vin
oui, c'est logique : si tous les sucres ne sont pas fermentés, il en reste plus que dans un vin dont tous les sucres sont fermentés, qui en contrepartie contiendra plus d'alcool
X28- Messages : 427
Date d'inscription : 24/04/2014
Re: J'aime le vin
Oui mais la ou cela se complique c'est que tout les sucres ne sont pas fermentiscibles
Soren- Messages : 661
Date d'inscription : 14/02/2014
Age : 47
Localisation : Dans un monde absurde
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