J'aime le thé
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J'aime le thé
Ok, je vous vois venir, tout le monde aime bien un petit sachet de papier dans lequel se trouvent des feuilles noircies mises en poudre grossière... si c'est ça qu'il aime, je vois pas la passion me dire-vous ...
Et bien non, je n'aime pas vraiment le thé en sachet, j'aime le thé. Le vrai thé, en feuilles entières, avec tout les procédés qu'il y a propre à chaque type pour l'infuser.
Bon, reprenons...
Au début, le thé, c'est ça :
, une plante de la famille des camélia (camelia sinensis), qui pousse en milieu acide, en altitude, dans des régions montagneuses.
Cet arbre, qui peut vivre jusqu'au delà de 1000 ans, est originaire du sud de la Chine, et de même que la vigne, a été adapté aux régions montagneuses du nord.
Ensuite, suivant la saison de récolte, la méthode de séchage, le pourcentage d'eau laissé dans les feuilles, les transformations, fermentations, cuisson, et mises en forme, ces feuilles vont donner ce qui a été classé en Chine en 8 catégories :
Je vous laisse là ce soir, il est presque minuit chez moi (Chine), je pense pas être le seul à aimer le thé. N'hésitez pas à poster vos images de thé, ou même vos posts du forum FAT (Forum des amateurs de thé).
Et bien non, je n'aime pas vraiment le thé en sachet, j'aime le thé. Le vrai thé, en feuilles entières, avec tout les procédés qu'il y a propre à chaque type pour l'infuser.
Bon, reprenons...
Au début, le thé, c'est ça :
, une plante de la famille des camélia (camelia sinensis), qui pousse en milieu acide, en altitude, dans des régions montagneuses.
Cet arbre, qui peut vivre jusqu'au delà de 1000 ans, est originaire du sud de la Chine, et de même que la vigne, a été adapté aux régions montagneuses du nord.
Ensuite, suivant la saison de récolte, la méthode de séchage, le pourcentage d'eau laissé dans les feuilles, les transformations, fermentations, cuisson, et mises en forme, ces feuilles vont donner ce qui a été classé en Chine en 8 catégories :
- Thé vert (绿茶) : non fermenté, se boit dans les quelques mois qui suivent la récolte au printemps.
- Thé blanc (白茶) : légèrement fermenté
- Thé jaune (黄茶) : légèrement fermenté, fait principalement à partir des bourgeons, et transformé pour prendre une couleur jaune (couleur de l'empereur)
- Oolong (乌龙) : de légèrement fermenté (20%) à très fermenté (90%), peuvent se conserver,
- Thé rouge (红茶) :totalement fermenté, on les appelle Thés noirs en français et en anglais, la liqueur a une belle couleur dorée, des goûts acides et sucrés. On peut les conserver quelques années.
- Thé noir (黑茶) : post fermentés, c'est là que le problème se pose. On les appelle dark tea en anglais, mais je crois que le français les appelle aussi thé noir.
- Pu'Er crus (生普洱) : non fermenté, uniquement fait à partir des théiers du Yunnan à grande feuilles, séchés au soleil.
- Pu'Er cuits (熟普洱) : post fermentés, même technique que les thés sombres (黑茶), peuvent se conserver indéfiniment.
Je vous laisse là ce soir, il est presque minuit chez moi (Chine), je pense pas être le seul à aimer le thé. N'hésitez pas à poster vos images de thé, ou même vos posts du forum FAT (Forum des amateurs de thé).
Re: J'aime le thé
FAT32 may be ?
Ca ressemble également à du laurier.
J'imaginais les feuilles moins épaisses, ou c'est la photo qui me donne cette impression ?
Ca ressemble également à du laurier.
J'imaginais les feuilles moins épaisses, ou c'est la photo qui me donne cette impression ?
Re: J'aime le thé
Non, les feuilles sont épaisses. Là on est sur une variété du Yunnan, certaines espèces ont des feuilles plus fines. La plupart du temps, les feuilles vont perdre 50 à 75% de leur masse d'eau durant la première étape de séchage. elles vont donc toujours apparaître plus fines une fois infusées.
Re: J'aime le thé
Fan de thé ici aussi ! Lorsque je vivais en France, j'étais client de Mariage Frères (mon favori historique était le Silver Dragon) et de Palais des Thés, et je commandais aussi sur le net du genmaicha. C'est rigolo de réaliser qu'ici, au UK, boire du thé est certes une habitude assez courante, mais il s'agit de broken noir relativement cheap, laissé infusé jusqu'à ce que mort s'en suive et additionné de lait et de sucre. En plus, pas mal de personnes préfèrent le café au thé. Au temps pour ma vision de l'anglais amoureux du thé...
Re: J'aime le thé
J'aime le thé de la mer noire (Kara deniz).
Infusé très longuement (mini 20 minutes), dans une théière à deux étages, on verse 10 à 20 % de thé très sombre et trop fort puis et on complète avec de l'eau chaude, un peu comme au samovar.
C'est celui qu'on boit dans toutes les çay hane de Turquie, brûlant, dans un verre en forme de tulipe posé sur une soucoupe en plastique coloré ou en métal nickelé.
Lorsque la chaleur est accablante dans les plaines d'Anatolie, on peut verser le thé dans celle-ci afin qu'il parvienne à vaguement refroidir.
Infusé très longuement (mini 20 minutes), dans une théière à deux étages, on verse 10 à 20 % de thé très sombre et trop fort puis et on complète avec de l'eau chaude, un peu comme au samovar.
C'est celui qu'on boit dans toutes les çay hane de Turquie, brûlant, dans un verre en forme de tulipe posé sur une soucoupe en plastique coloré ou en métal nickelé.
Lorsque la chaleur est accablante dans les plaines d'Anatolie, on peut verser le thé dans celle-ci afin qu'il parvienne à vaguement refroidir.
Confiteor- Messages : 8545
Date d'inscription : 01/04/2017
Age : 65
Localisation : Drôme
Re: J'aime le thé
Anecdote à laquelle je pense puisque je suis en train d'en boire :
On nomme "thé du pacha" celui qu'on allonge à l'eau froide afin de ne pas avoir à patienter : Tout, tout de suite !
Mes amis me moquent lorsque je le fais, c'est "normalement" réservé à l'impatience infantile ...
Mais je suis occidental et donc ...
On nomme "thé du pacha" celui qu'on allonge à l'eau froide afin de ne pas avoir à patienter : Tout, tout de suite !
Mes amis me moquent lorsque je le fais, c'est "normalement" réservé à l'impatience infantile ...
Mais je suis occidental et donc ...
Confiteor- Messages : 8545
Date d'inscription : 01/04/2017
Age : 65
Localisation : Drôme
Re: J'aime le thé
Si tu dilue ton thé pour le refroidir ici en Chine, tu passes pour un rustre.
Mais avec la mode des thés parfumés, ou thés au fruits, le "thé" n'est plus très en vogue chez les jeunes, il manque de "sucré". Il est donc fréquent que les gens coupent leur thés avec un jus de fruits, des glaçons, de la crème et du sucre (et oui, je sais...)
Edit : ... et avec des grosses perles de tapioca "bubble tea".
Mais avec la mode des thés parfumés, ou thés au fruits, le "thé" n'est plus très en vogue chez les jeunes, il manque de "sucré". Il est donc fréquent que les gens coupent leur thés avec un jus de fruits, des glaçons, de la crème et du sucre (et oui, je sais...)
Edit : ... et avec des grosses perles de tapioca "bubble tea".
Re: J'aime le thé
Moi aussi, j'aime le thé ! Ou plutôt, I Love Tea.
Je dessine souvent autour de ce thème :
De la plante camellia (avec deux L) sinensis, on tire aussi une huile végétale d'un sublime jaune d'or qui est utilisée par les Japonaises (et par moi) pour les soins capillaires.
Je dois dire que moi aussi j'ai été surprise par l'aspect épais de la feuille de théier, sur la photo.
Je dessine souvent autour de ce thème :
De la plante camellia (avec deux L) sinensis, on tire aussi une huile végétale d'un sublime jaune d'or qui est utilisée par les Japonaises (et par moi) pour les soins capillaires.
Je dois dire que moi aussi j'ai été surprise par l'aspect épais de la feuille de théier, sur la photo.
Invité- Invité
Re: J'aime le thé
C'est drôle, je m'aventure un peu plus sur le forum et j'aime beaucoup ce que j'y trouve. J'aime le thé également, je suis passé au thé en vrac (thé avec les feuilles entières) il y a environ 3 ans et demi. Avant je consommais du thé en sachet et je rajoutais du sucre pour éviter les aigreurs. Mais quel régale et délice, tant de saveur, sans avoir besoin d'ajouter quoique ce soit, et moins de déchets !
Je me suis offert des boites à thés il y a 3 ans, pour aller de paire avec les thés en vrac que j'avais acheté (Jardin du thé, qui est localisé à Grenoble, je ne sais pas s'ils ont d'autres boutiques ailleurs, très probablement) et pour me faire mon propre service à thé. Sauf que les boites de 100g prennent de la place et ne peuvent pas forcément être visible, à vue, ou facile d'accès. J'ai vécu avec deux morceaux de cartons pour tenir ces boites rondes jusqu'au jour ou j'en pouvait plus. On m'a offert un porte-bouteille à vin (car malheureusement les seuls meubles à thé sont seulement prévus pour accueillir des sachets ) et j'ai refait mon stock hier. Quel bonheur !!
Aussi, je me demandais, savez-vous s'il existe un "kit" de voyage pour transporter son thé (ou plusieurs petites dosettes pour différentes saveurs) avec de quoi l'infuser pour l'apprécier partout où vous allez? J'aimerai pouvoir rendre visite à certaines personnes tout en appréciant un vrai bon thé ! Mais pas gagné, déjà qu'à chaque fois on ne propose que le café
Je me suis offert des boites à thés il y a 3 ans, pour aller de paire avec les thés en vrac que j'avais acheté (Jardin du thé, qui est localisé à Grenoble, je ne sais pas s'ils ont d'autres boutiques ailleurs, très probablement) et pour me faire mon propre service à thé. Sauf que les boites de 100g prennent de la place et ne peuvent pas forcément être visible, à vue, ou facile d'accès. J'ai vécu avec deux morceaux de cartons pour tenir ces boites rondes jusqu'au jour ou j'en pouvait plus. On m'a offert un porte-bouteille à vin (car malheureusement les seuls meubles à thé sont seulement prévus pour accueillir des sachets ) et j'ai refait mon stock hier. Quel bonheur !!
Aussi, je me demandais, savez-vous s'il existe un "kit" de voyage pour transporter son thé (ou plusieurs petites dosettes pour différentes saveurs) avec de quoi l'infuser pour l'apprécier partout où vous allez? J'aimerai pouvoir rendre visite à certaines personnes tout en appréciant un vrai bon thé ! Mais pas gagné, déjà qu'à chaque fois on ne propose que le café
Re: J'aime le thé
AngelLilly a écrit:Jardin du thé, qui est localisé à Grenoble, je ne sais pas s'ils ont d'autres boutiques ailleurs
En tout cas, le "Jardin des thés" est une chaîne, et son nom est un jeu de mots (nase) qu'on ne retrouve pas dans "Jardin du thé"...
Re: J'aime le thé
@Angel lily pour le "kit de voyage", une idée comme ça, tu peux prendre avec toi un assortiment de thés en vrac dans des sachets en papier, une passoire en bambou (à 1€ dans les bazars asiatiques, surtout pas de métal avec le thé)... et voilà ! C'est léger, pratique et ça te permettra sans doute de faire découvrir du vrai bon thé à tes hôtes (qui, sur place, devraient pouvoir te fournir eau chaude et tasse ou bol).
p'tit Teatime, souvenir de la rue du Griffon, à Lyon :
p'tit Teatime, souvenir de la rue du Griffon, à Lyon :
Invité- Invité
Re: J'aime le thé
Autre jeu de mot pourri, l'heure du thé qui devient le redouté. (Star Dust https://www.imdb.com/title/tt0486655/)
Le goût du bambou se retrouve forcément dans le thé. Ainsi que le goût de l'eau et de la bouilloire.
Quand on boit du thé on ne boit pas que du thé. Idem pour le café.
Le goût du bambou se retrouve forcément dans le thé. Ainsi que le goût de l'eau et de la bouilloire.
Quand on boit du thé on ne boit pas que du thé. Idem pour le café.
Re: J'aime le thé
Re-bonjour/bonsoir
Je suis de retour de Chine, et je vais écrire dans mon profil ca rla fin n'était pas très goûteuse (fin qui j'espère n'est pas définitive, mais passons)
Pour participer aux discussions avec tout le monde :
@ Beutymist : magnifique peinture ! J'achète (ou j'échange contre du thé, selon la valeur) Les couleurs et l'aspect, j'adore.
L'huile de thé (production locale dans le village de mon copain) peut être utilisée pour de nombreuses choses : soin, huile à brûler, ou huile comestible (qu'il faut cuire avant).
@ AngelLilly : tu peux tout à fait aller sur le site Joybuy, qui est la version internationale de Jingdong (京东) un des deux sites principaux d'achat en ligne en Chine.
on peut y trouver ce genre de set portable :
Ou ça :
Juste en cherchant "tea set" tu peux voir ce qui te plaît le plus.
Je suis de retour de Chine, et je vais écrire dans mon profil ca rla fin n'était pas très goûteuse (fin qui j'espère n'est pas définitive, mais passons)
Pour participer aux discussions avec tout le monde :
@ Beutymist : magnifique peinture ! J'achète (ou j'échange contre du thé, selon la valeur) Les couleurs et l'aspect, j'adore.
L'huile de thé (production locale dans le village de mon copain) peut être utilisée pour de nombreuses choses : soin, huile à brûler, ou huile comestible (qu'il faut cuire avant).
@ AngelLilly : tu peux tout à fait aller sur le site Joybuy, qui est la version internationale de Jingdong (京东) un des deux sites principaux d'achat en ligne en Chine.
on peut y trouver ce genre de set portable :
Ou ça :
Juste en cherchant "tea set" tu peux voir ce qui te plaît le plus.
Re: J'aime le thé
Clément a écrit:
@ Beutymist : magnifique peinture ! J'achète (ou j'échange contre du thé, selon la valeur) Les couleurs et l'aspect, j'adore.
merci ! )
j'ai une boutique sur etsy.com où je vends mes dessins et peintures... je te donnerai le lien par mp.
Invité- Invité
Re: J'aime le thé
Beautymist a écrit:
C'est magnifique! Je l'aurais attribué à un maître ch'an.
Lorelei- Messages : 1414
Date d'inscription : 15/08/2016
Age : 36
Localisation : Sion, 1950 CH
Re: J'aime le thé
Merci Lorelei, sache que les prédateurs familiaux me l'ont volé (quand on est toxique, pervers, jaloux, PN, manipulateur, etc...). Le grand classique. C'est bien simple, ils m'ont TOUT volé (sauf la lune qui était à ma fenêtre). Pauvres fous, ils sont pathétiques.
Bref, j'aime le thé et j'emmerde les prédateurs.
A visiter, quelques aperçus de mon jardin secret sur pinterest :
https://www.pinterest.fr/beautymist/i-love-tea/
-BM
Bref, j'aime le thé et j'emmerde les prédateurs.
A visiter, quelques aperçus de mon jardin secret sur pinterest :
https://www.pinterest.fr/beautymist/i-love-tea/
-BM
Invité- Invité
Re: J'aime le thé
Désolé stonepine c'est wikipédia mais je t'emmerde et si ben si désolé participants mais si aussi
Je
Le thé à la menthe (en arabe standard moderne شاي بالنعناع (chāï binna‘nā‘) ou, plus communément, en arabe maghrébin أتاي (atāy), لأتاي (latāy) et en berbère ⴰⵜⴰⵢ, atay) est une boisson chaude réalisée à partir de feuilles de thé et de feuilles de menthe, originaire du Maroc. La consommation du thé s'est étendue par la suite dans le reste du Maghreb, mais également en Afrique subsaharienne et en Afrique de l'Ouest du fait de la colonisation et des flux de population. On prête à ce breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives.
Depuis l’Antiquité, la menthe a été utilisée dans tout le pourtour méditerranéen comme infusion, décoction ou en phytothérapie. Cette herbe aromatique a été fortement consommée en Algérie comme traitement et prévention contre le choléra[1] qui avait touché le pays de 1835 à 1865[2].
Histoire
Dans un compte-rendu commercial du ixe siècle, Soliman, un marchand arabe, raconte ses expéditions en Chine et fait mention du thé comme une herbe presque sacrée, dont l’importance est essentielle dans la société chinoise : c’est la trace écrite la plus ancienne, en dehors de textes chinois, que l’on ait sur le thé.
Bien qu’il soit aujourd’hui devenu une boisson traditionnelle au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent. Passant par le Pakistan, l’Iran, la péninsule arabique et la Turquie, le thé arriva en Égypte vers le xvie siècle. Mais sa progression s’arrêta là, et la plante chinoise ne traversa pas le désert de Libye. Les Britanniques introduisent le thé en poudre en Afrique du Nord aux xviiie et xixe siècles par deux voies, le Maroc et l'Algérie[3].
Au xviiie siècle, le thé vert de Chine fut introduit au Maroc à la cour du sultan Moulay Ismail [4],[5] grâce aux cadeaux que lui font les ambassadeurs européens, mais on retrouvera la plus vieille théière à Alger fin du xviie siècle pendant l'époque ottomane[réf. nécessaire]. Grâce aux cargaisons de thé vert acheminées par les navires de la Compagnie britannique des Indes orientales vers les ports maghrébins, l'usage de cette plante commença à se répandre dans les cuisines.
Au milieu du xixe siècle, les Anglais étaient confrontés à la perte des marchés slaves, à la suite de la guerre de Crimée. Ils cherchaient de nouveaux débouchés[6],[7]et c’était vers le Maroc, plus précisément les ports de Mogador et de Tanger[8], qu’ils se tournèrent pour écouler leurs stocks en thé vert. Les marocains y ajoutent de la menthe pour adoucir l'amertume et se l'approprient immédiatement[8], créant ainsi le thé à la menthe.
Les puissances coloniales vont étendre et moderniser la production de thé dans leurs colonies asiatiques. Les Britanniques avaient introduit la culture du thé en Inde, les Français la développèrent en Indochine et les Néerlandais en Indonésie. Cette mutation augmenta considérablement la production du thé, cette plante n'était alors plus une denrée rare, son prix baissa et devint accessible à toutes les couches sociales[9]. Grâce aux populations nomades, le thé se diffusa rapidement dans tout le Maghreb, puis dans toute l’Afrique de l’Ouest. Petit à petit, un cérémonial destiné à la consommation du thé se mit en place[10], et tout un folklore, ainsi qu’un artisanat, se développa autour de cette boisson.
Aujourd’hui, le thé vert à la menthe apparaît, à première vue, comme une tradition immuable. Offrir du thé à la menthe en signe d'hospitalité, fait désormais partie des règles du savoir-vivre, non seulement au Maroc, mais aussi dans tout le Maghreb.
Je
Le thé à la menthe (en arabe standard moderne شاي بالنعناع (chāï binna‘nā‘) ou, plus communément, en arabe maghrébin أتاي (atāy), لأتاي (latāy) et en berbère ⴰⵜⴰⵢ, atay) est une boisson chaude réalisée à partir de feuilles de thé et de feuilles de menthe, originaire du Maroc. La consommation du thé s'est étendue par la suite dans le reste du Maghreb, mais également en Afrique subsaharienne et en Afrique de l'Ouest du fait de la colonisation et des flux de population. On prête à ce breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives.
Depuis l’Antiquité, la menthe a été utilisée dans tout le pourtour méditerranéen comme infusion, décoction ou en phytothérapie. Cette herbe aromatique a été fortement consommée en Algérie comme traitement et prévention contre le choléra[1] qui avait touché le pays de 1835 à 1865[2].
Histoire
Dans un compte-rendu commercial du ixe siècle, Soliman, un marchand arabe, raconte ses expéditions en Chine et fait mention du thé comme une herbe presque sacrée, dont l’importance est essentielle dans la société chinoise : c’est la trace écrite la plus ancienne, en dehors de textes chinois, que l’on ait sur le thé.
Bien qu’il soit aujourd’hui devenu une boisson traditionnelle au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent. Passant par le Pakistan, l’Iran, la péninsule arabique et la Turquie, le thé arriva en Égypte vers le xvie siècle. Mais sa progression s’arrêta là, et la plante chinoise ne traversa pas le désert de Libye. Les Britanniques introduisent le thé en poudre en Afrique du Nord aux xviiie et xixe siècles par deux voies, le Maroc et l'Algérie[3].
Au xviiie siècle, le thé vert de Chine fut introduit au Maroc à la cour du sultan Moulay Ismail [4],[5] grâce aux cadeaux que lui font les ambassadeurs européens, mais on retrouvera la plus vieille théière à Alger fin du xviie siècle pendant l'époque ottomane[réf. nécessaire]. Grâce aux cargaisons de thé vert acheminées par les navires de la Compagnie britannique des Indes orientales vers les ports maghrébins, l'usage de cette plante commença à se répandre dans les cuisines.
Au milieu du xixe siècle, les Anglais étaient confrontés à la perte des marchés slaves, à la suite de la guerre de Crimée. Ils cherchaient de nouveaux débouchés[6],[7]et c’était vers le Maroc, plus précisément les ports de Mogador et de Tanger[8], qu’ils se tournèrent pour écouler leurs stocks en thé vert. Les marocains y ajoutent de la menthe pour adoucir l'amertume et se l'approprient immédiatement[8], créant ainsi le thé à la menthe.
Les puissances coloniales vont étendre et moderniser la production de thé dans leurs colonies asiatiques. Les Britanniques avaient introduit la culture du thé en Inde, les Français la développèrent en Indochine et les Néerlandais en Indonésie. Cette mutation augmenta considérablement la production du thé, cette plante n'était alors plus une denrée rare, son prix baissa et devint accessible à toutes les couches sociales[9]. Grâce aux populations nomades, le thé se diffusa rapidement dans tout le Maghreb, puis dans toute l’Afrique de l’Ouest. Petit à petit, un cérémonial destiné à la consommation du thé se mit en place[10], et tout un folklore, ainsi qu’un artisanat, se développa autour de cette boisson.
Aujourd’hui, le thé vert à la menthe apparaît, à première vue, comme une tradition immuable. Offrir du thé à la menthe en signe d'hospitalité, fait désormais partie des règles du savoir-vivre, non seulement au Maroc, mais aussi dans tout le Maghreb.
Re: J'aime le thé
...et au Machrek !
ah ! la fameuse menthe na'na' ( נענע en hébreu, mais je ne sais pas l'écrire en arabe, je vous laisse faire) de mon enfance, infinie nostalgie !
syndrome d'Ulysse, bonjour
ah ! la fameuse menthe na'na' ( נענע en hébreu, mais je ne sais pas l'écrire en arabe, je vous laisse faire) de mon enfance, infinie nostalgie !
syndrome d'Ulysse, bonjour
Invité- Invité
Re: J'aime le thé
Et voilà le travail ! J'ai ENFIN rouvert mon compte Etsy "TeaButterfly", où vous pourrez télécharger au format numérique mes oeuvres d'art originales. Remarques et retours POSITIFS sont les bienvenus. N'hésitez pas à partager et à en parlez autour de vous, MERCI ! http://fb.me/1CtTjb1ex
FINALLY! Etsy shop re-opening is under way with brand new ORIGINAL art! Please spread the love, support and word about i, thanks! .. http://fb.me/1CtTjb1ex
-Beautymist
Invité- Invité
Re: J'aime le thé
Phrase exquise entendue quelque part il y a peu :
"Du thé ? C'est la félicité dans une tasse."
Si quelqu'un en connaït l'origine exacte, je suis preneuse, merci.
"Du thé ? C'est la félicité dans une tasse."
Si quelqu'un en connaït l'origine exacte, je suis preneuse, merci.
Invité- Invité
Re: J'aime le thé
Et le chai, c'est permis? Vous connaissez? Le chai à l'indienne, mais on en trouve du tout fait en produits bio ( comme yogi tea ). Faut pas en abuser, comme la bière
Swiss made- Messages : 27
Date d'inscription : 08/10/2020
Age : 27
Re: J'aime le thé
Swiss made a écrit:Et le chai, c'est permis? Vous connaissez? Le chai à l'indienne, mais on en trouve du tout fait en produits bio ( comme yogi tea ). Faut pas en abuser, comme la bière
perso j'use et abuse ;-)
et je viens de m'offrir de l'empereur chen-nung de chez Mariage Frères. Un petit luxe bien mérité.
Invité- Invité
Re: J'aime le thé
Salut !
J’adore le thé, tout particulièrement le thé vert, et par-dessus tout le thé vert japonais ainsi que le thé à la menthe.
J’aime aussi les tisanes =)
Vous aimez boire votre thé seul ou accompagné de quelque chose à manger ?
J’adore le thé, tout particulièrement le thé vert, et par-dessus tout le thé vert japonais ainsi que le thé à la menthe.
J’aime aussi les tisanes =)
Vous aimez boire votre thé seul ou accompagné de quelque chose à manger ?
Tori- Messages : 6
Date d'inscription : 24/06/2020
Re: J'aime le thé
Bonjour,
alors je suis devenu spécialiste de thés chinois et des cultures attenantes.
Thé vert japonais, c'est un peu vatse comme réponse, ils en ont tellement de sortes différentes, tu aimes quoi ?
Il faut savoir que la tisane, aujourd'hui c'est des infusiosn de tout et rien, mais à l'origine ça voulait dire décoction d'orge. Je présume que tu parles de la version moderne ?
alors je suis devenu spécialiste de thés chinois et des cultures attenantes.
Thé vert japonais, c'est un peu vatse comme réponse, ils en ont tellement de sortes différentes, tu aimes quoi ?
Il faut savoir que la tisane, aujourd'hui c'est des infusiosn de tout et rien, mais à l'origine ça voulait dire décoction d'orge. Je présume que tu parles de la version moderne ?
Re: J'aime le thé
Je ne prends presque plus de thé, pour calmer mes colères. Au boulot, il y a une excellente verveine que j'alterne parfois avec du Rooibos. A la maison, Sauge, Reine des prés, Thym, Tilleul, Romarin, ou Mélisse.
Le thé noir au caramel (jetez les tomates trop mur au préposé qui transmettra) me manque, mais je suis déjà assez speed et explosif comme ça.
Le thé noir au caramel (jetez les tomates trop mur au préposé qui transmettra) me manque, mais je suis déjà assez speed et explosif comme ça.
RonaldMcDonald- Messages : 10073
Date d'inscription : 15/01/2019
Age : 48
Localisation : loin de chez moi, dans un petit coin de paradis
Re: J'aime le thé
Clément a écrit:Bonjour,
alors je suis devenu spécialiste de thés chinois et des cultures attenantes.
Thé vert japonais, c'est un peu vatse comme réponse, ils en ont tellement de sortes différentes, tu aimes quoi ?
Il faut savoir que la tisane, aujourd'hui c'est des infusiosn de tout et rien, mais à l'origine ça voulait dire décoction d'orge. Je présume que tu parles de la version moderne ?
À chaque fois que je cherche le nom de ce thé, des soi-disant spécialistes me sortent mille et un noms, mais jamais les mêmes . Alors comme je sais que le thé que j’aime (je le reconnais au goût et à l’odeur) est vert et japonais, je l’appelle le thé vert japonais. Peut-être qu’un jour, je trouverai son vrai nom…
Quand je parle de tisane, je parle d’infusions de plantes, autres que du thé à proprement parler donc. Je fais surtout la différence entre le thé du matin, qui réveille, et la tisane du soir, qui fait dormir. Je pense par exemple à la verveine, classique mais efficace.
Le thé, au sens large, je l’apprécie surtout pour ses goûts, ses odeurs, la sensation quand on en boit… N’ayant pas encore trouvé un·e « maître·sse du thé », je manque encore de théorie, mais peut-être des spécialistes se trouvent ici ? =)
Tori- Messages : 6
Date d'inscription : 24/06/2020
Re: J'aime le thé
pour les amateurs, je viens de concocter un quiz "thé & ciné"
je l'ai mis ici : quiz thé & ciné https://www.zebrascrossing.net/t43802-quiz-the-cine#1947833
il n'est pas fortuit que le nombre de films/tasses de thé soient au nombre de 7... les amateurs comprendront...
je l'ai mis ici : quiz thé & ciné https://www.zebrascrossing.net/t43802-quiz-the-cine#1947833
il n'est pas fortuit que le nombre de films/tasses de thé soient au nombre de 7... les amateurs comprendront...
AnaKoluth- Messages : 1344
Date d'inscription : 04/10/2021
Re: J'aime le thé
When the world is all at odds
And the mind is all at sea
Then cease the useless tedium
And brew a cup of tea.
There is magic in its fragrance,
There is solace in its taste;
And the laden moments vanish
Somehow into space.
The world becomes a lovely thing!
There’s beauty as you’ll see;
All because you briefly stopped
To brew a cup of tea.
– Anonymous
And the mind is all at sea
Then cease the useless tedium
And brew a cup of tea.
There is magic in its fragrance,
There is solace in its taste;
And the laden moments vanish
Somehow into space.
The world becomes a lovely thing!
There’s beauty as you’ll see;
All because you briefly stopped
To brew a cup of tea.
– Anonymous
AnaKoluth- Messages : 1344
Date d'inscription : 04/10/2021
Re: J'aime le thé
Letter to a Lost Friend
By Barbara Hamby
There must be a Russian word to describe what has happened
between us, like ostyt, which can be used
for a cup of tea that is too hot, but after you walk to the next room,
and return, it is too cool; or perekhotet,
which is to want something so much over months
and even years that when you get it, you have lost
the desire. Pushkin said, when he saw his portrait by Kiprensky,
“It is like looking into a mirror, but one that flatters me.”
What is the word for someone who looks into her friend’s face
and sees once smooth skin gone like a train that has left
the station in Petersburg with its wide avenues and nights
at the Stray Dog Cafe, sex with the wrong men,
who looked so right by candlelight, when everyone was young
and smoked hand-rolled cigarettes, painted or wrote
all night but nothing good, drank too much vodka, and woke
in the painful daylight with skin like fresh cream, books
everywhere, Lorca on Gogol, Tolstoy under Madame de Sévigné,
so that now, on a train in the taiga of Siberia,
I see what she sees — all my books alphabetized and on shelves,
feet misshapen, hands ribbed with raised veins,
neck crumpled like last week’s newspaper, while her friends
are young, their skin pimply and eyes bright as puppies’,
and who can blame her, for how lucky we are to be loved
for even a moment, though I can’t help but feel like Pushkin,
a rough ball of lead lodged in his gut, looking at his books
and saying, “Goodbye, my dear friends,” as those volumes
close and turn back into oblong blocks, dust clouding
the gold leaf that once shimmered on their spines.
By Barbara Hamby
There must be a Russian word to describe what has happened
between us, like ostyt, which can be used
for a cup of tea that is too hot, but after you walk to the next room,
and return, it is too cool; or perekhotet,
which is to want something so much over months
and even years that when you get it, you have lost
the desire. Pushkin said, when he saw his portrait by Kiprensky,
“It is like looking into a mirror, but one that flatters me.”
What is the word for someone who looks into her friend’s face
and sees once smooth skin gone like a train that has left
the station in Petersburg with its wide avenues and nights
at the Stray Dog Cafe, sex with the wrong men,
who looked so right by candlelight, when everyone was young
and smoked hand-rolled cigarettes, painted or wrote
all night but nothing good, drank too much vodka, and woke
in the painful daylight with skin like fresh cream, books
everywhere, Lorca on Gogol, Tolstoy under Madame de Sévigné,
so that now, on a train in the taiga of Siberia,
I see what she sees — all my books alphabetized and on shelves,
feet misshapen, hands ribbed with raised veins,
neck crumpled like last week’s newspaper, while her friends
are young, their skin pimply and eyes bright as puppies’,
and who can blame her, for how lucky we are to be loved
for even a moment, though I can’t help but feel like Pushkin,
a rough ball of lead lodged in his gut, looking at his books
and saying, “Goodbye, my dear friends,” as those volumes
close and turn back into oblong blocks, dust clouding
the gold leaf that once shimmered on their spines.
AnaKoluth- Messages : 1344
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Re: J'aime le thé
Tea, by Tiffany Atkinson
24 August 2013
You made me tea
while I shook the rain from my jacket.
You stooped to fit into the kitchen
but handled the cups as if they’d been
the fontanelles of two young sons
whose picture sits in the hip of your 501s.
We spoke of – what? Not much.
You weren’t to know how much your touch
with the teaspoon stirred me,
how the tendons of your wide, divining hands
put me in mind of flight.
You wouldn’t have known
when you bent to tend a plant
that your shirt fell open a smile’s breadth.
You parted the leaves and plucked
a tiny green bud. Best to do that
with the early ones,you said.
I thought of the salt in the crook
of your arm where a fine vein kicks.
Of what it might be like to know
the knot and grain and beat of you;
the squeak of your heart’s pips.
[Read in Kink & Particle, published by seren. Rippsed from yellowmaus.
source : https://poeticresolution.wordpress.com/2013/08/24/tea-by-tiffany-atkinson/
AnaKoluth- Messages : 1344
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