....................
+4
fift
♚ Strigide ♚
Onomatopée
I am So Sure
8 participants
Page 1 sur 1
Invité- Invité
Re: ....................
Tentant, je vais l'essayer auprès de mon jeune public réfractaire aux courgettes, je te ferai un retour détaillé des réactions. Merci en tout cas pour cet astucieux tuyau
Invité- Invité
Re: ....................
Ingénieuse l idee. Whaou et du coup la perseverance contre une courgette, non mais, pour qui elle se prend . Bravo. Je vais tenter avec ce que j aime pas.
Invité- Invité
Invité- Invité
Re: ....................
Comment faire pousser du fenouil. 8 étapes. Wikihow.
Tu ne peux pas en faire pousser ou en acheter de temps à autre pour te faire plaisir et éviter cette frustration ? Bien que je comprenne le "c est trop cher pour ce que c est, la frustration c est mauvais pour la santé.
Tu ne peux pas en faire pousser ou en acheter de temps à autre pour te faire plaisir et éviter cette frustration ? Bien que je comprenne le "c est trop cher pour ce que c est, la frustration c est mauvais pour la santé.
Invité- Invité
Re: ....................
On sent que ça te motive et passionne, c est drôle, dans le bon sens et frais a lire..
J espère que quelqu'un trouvera une idée pour ce fenouil sinon ça va me frustrer ce "problème" sans solution. On peut pas t en envoyer du moins cher ? Y a pas un pro du fenouil dans ton coin sur ce forum ?
Invité- Invité
Re: ....................
Juste pour savoir : ça a encore le goût des courgettes au final ? Ou très discrètement ?
Onomatopée- Messages : 111
Date d'inscription : 13/09/2017
Localisation : Là-bas si t'y es
Invité- Invité
Re: ....................
Davidabricot a écrit:Bon et il faut dire que les courgettes, question goût c'est pas fou quand même.
Je suis désolée mais je ne peux pas m'empêcher d'intervenir (en toute bienveillance bien entendu et je ne remets pas en question le fait que ce soit ta perception propre) !
Il y a une variété ancienne de courgette ronde de nice qui est absolument divine au niveau du goût. C'était la première fois de mon existence que je pouvais uniquement la laver, la couper, la faire cuire au cuit-vapeur quelques minutes et la manger sans rien à côté (je déteste les assaisonnements etc mais j'ai souvent besoin d'une protéine animale ou d'un autre aliment conjoint pour pouvoir manger certains légumes dont la courgette et ce n'était pas une question de goût pour moi mais plutôt une affaire de texture mais bref). Sa peau est nécessaire à l'ensemble de sa saveur (pour moi) car elle donne du relief à sa texture sans être une carapace impossible à croquer comme c'est parfois le cas pour d'autres variétés.
Je parle de celles ci : https://kokopelli-semences.fr/fr/p/P2113-ronde-de-nice
Si tu comptes cultiver des courgettes je t'encourage à tester d'en faire ne serait-ce qu'un pied "au cas où"
Désolée de l'intrusion mais j'ai littéralement sursauté en lisant ce que j'ai cité Attention cependant : je répète que je ne remets pas en cause que c'est ton expérience et ta sensibilité culinaire à toi mais bon, on ne sait jamais !
Dernière édition par ♚ Strigide ♚ le Jeu 6 Sep 2018 - 13:31, édité 1 fois
♚ Strigide ♚- Messages : 345
Date d'inscription : 20/09/2013
Age : 96
Localisation : Ailleurs ?
Invité- Invité
Re: ....................
En soupe, ça marche pas mal .
(avec deux morceaux de vache qui rit pour donner un peu de consistance)
(avec deux morceaux de vache qui rit pour donner un peu de consistance)
fift- Messages : 8855
Date d'inscription : 26/04/2016
Age : 48
Localisation : Paris
Re: ....................
Davidabricot a écrit:Mais la courgette normale... question goût, il n'y en a pas. Qui mange des courgettes seules?
Ben, moi
Et même crues. Parfois juste râpées avec des carottes, de bonnes tomates (cerises ou anciennes, plutôt sucrées) et un léger assaisonnement par exemple.
C'est sûr que (sur)cuit, tout se perd. En texture et en goût. Mais c'est comme pour tout légume gorgé d'eau.
Que tu ne sois pas fan du goût, pourquoi pas. Le "pas fou", j'ne cautionne pas ! ^^'
Onomatopée- Messages : 111
Date d'inscription : 13/09/2017
Localisation : Là-bas si t'y es
Invité- Invité
Re: ....................
Davidabricot a écrit:Bon en fait, je fais tout pour masquer la courgette lol.
Ah, c'est enfin dit !
Un autre légume que quelqu'un n'aimerait pas... Peut-être l'aubergine, et encore : les bonnes, on les sent quoi qu'il arrive. J'vois pas sinon...
Onomatopée- Messages : 111
Date d'inscription : 13/09/2017
Localisation : Là-bas si t'y es
Invité- Invité
Re: ....................
Davidabricot a écrit:Ah mais c'est dit depuis le premier message . C'est même l'objet du fil en fait!
Oui C'est juste que t'avais conclu en disant
alors qu'en fait, bon... L'art des "..." ^^'Davidabricot a écrit:Voilà, depuis, j'aime les courgettes...
Onomatopée- Messages : 111
Date d'inscription : 13/09/2017
Localisation : Là-bas si t'y es
Invité- Invité
Re: ....................
Bah, je sais pas... Pas l'impression de jouer sur les mots. Ou alors de façon légère, rigolarde quoi... Enfin, broutilles : ça n'est pas parce qu'on ne s'entend pas à propos de la courgette qu'on doiit se tirer dessus !
Plus sérieusement, la viande crue, je comprends aussi (enfin, du temps où j'en mangeais), mais quand même !
Plus sérieusement, la viande crue, je comprends aussi (enfin, du temps où j'en mangeais), mais quand même !
Onomatopée- Messages : 111
Date d'inscription : 13/09/2017
Localisation : Là-bas si t'y es
Invité- Invité
Re: ....................
Si tu me crois pas he gare aux coups de courgettes a la récré...
J ai dix ans. Alain Souchon. You tube.
J adore assaisonner les chansons à ma sauce personnelle, je vais faire un fil ça va faire un ta basse 'co..
J ai dix ans. Alain Souchon. You tube.
J adore assaisonner les chansons à ma sauce personnelle, je vais faire un fil ça va faire un ta basse 'co..
Re: ....................
Pour manger des courgettes en "cachant le goût" tu peux aussi faire des tagliatelles de courgettes (ça marche aussi avec les carottes) à la carbonara.
Invité- Invité
Re: ....................
Salut!
Tout d'abord, je tiens à saluer l'initiative. Faire la popote c'est déjà bien (à l'heure du tout-fait au supermarché du coin) mais se concocter une recette autour d'un légume non apprécié, c'est louable. J'approuve la démarche!
Ceci étant:
Selon moi, outre le fait de conjuguer deux modes de cuisson (je veux bien qu'on m'explique le but de la manoeuvre), ta courgette est surcuite!
Quatre minutes de cuisson vapeur OU quarante-cinq minutes au four à 180° suffisent tant pour conserver le goût que les apports nutritifs.
Pour quand alors la courgette farcie à la chair de merguez d'un des deux bouchers précités?
Je pense aussi à la chips de courgette ou même à la confiture. Autre texture et autre manière d'appréhender le goût de ce légume.
Tout d'abord, je tiens à saluer l'initiative. Faire la popote c'est déjà bien (à l'heure du tout-fait au supermarché du coin) mais se concocter une recette autour d'un légume non apprécié, c'est louable. J'approuve la démarche!
Ceci étant:
Je confirme que ça suffit, oui!Davidabricot a écrit: les passer 10min à la vapeur
Cuire au four. En général, 1h à 180°C suffit
Selon moi, outre le fait de conjuguer deux modes de cuisson (je veux bien qu'on m'explique le but de la manoeuvre), ta courgette est surcuite!
Quatre minutes de cuisson vapeur OU quarante-cinq minutes au four à 180° suffisent tant pour conserver le goût que les apports nutritifs.
Pour quand alors la courgette farcie à la chair de merguez d'un des deux bouchers précités?
Idée sympa.Antinéa a écrit: tu peux aussi faire des tagliatelles de courgettes (ça marche aussi avec les carottes) à la carbonara.
Je pense aussi à la chips de courgette ou même à la confiture. Autre texture et autre manière d'appréhender le goût de ce légume.
Heldé- Messages : 692
Date d'inscription : 05/08/2017
Invité- Invité
Re: ....................
Antinéa a écrit:Pour manger des courgettes en "cachant le goût" tu peux aussi faire des tagliatelles de courgettes (ça marche aussi avec les carottes) à la carbonara.
Les tagliatelles de courgettes, j’adore les faire à la poêle, tu balances des tomates cerises avec, huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence et c'est nickel.
Après pour ce qui est du goût des courgettes, c'est délicat. Au dernier repas j'ai mangé un curry vert. Bon bah les courgettes elles n'ont pas le même goût, ni vraiment la même texture que les tagliatelles par exemple.
Like a Frog- Messages : 1151
Date d'inscription : 24/05/2018
Re: ....................
Sinon, y'a la courgette jaune, c'est légèrement différent en texture, et c'est un peu plus sucré.
(sauf pour david : un accompagnement de courgettes vertes et jaunes sauté à la poêle. C'est très bon et assez joli, agréable à l’œil.
Moi je me casse pas la tête, je coupe la courgette en deux dans le sens de la longueur, puis j'émince)
Edit : J'y pense, il y a aussi les courgettes rondes. Tu peux les faire farcir :Tu coupes la tête (que tu peux garder pour la déco), tu retires la chair à l’intérieur, tu l'as hache puis tu fais revenir à la poêle ou casserole en rajoutant d'autres légumes comme des tomates, des champignons, ou que sais-je. Avec oignons, ail, sel, poivre et herbes ou épices, selon goût.
Tu remets dans la courgette vidée.
Et au four.
Sauce tomate ou pas.
(sauf pour david : un accompagnement de courgettes vertes et jaunes sauté à la poêle. C'est très bon et assez joli, agréable à l’œil.
Moi je me casse pas la tête, je coupe la courgette en deux dans le sens de la longueur, puis j'émince)
Edit : J'y pense, il y a aussi les courgettes rondes. Tu peux les faire farcir :Tu coupes la tête (que tu peux garder pour la déco), tu retires la chair à l’intérieur, tu l'as hache puis tu fais revenir à la poêle ou casserole en rajoutant d'autres légumes comme des tomates, des champignons, ou que sais-je. Avec oignons, ail, sel, poivre et herbes ou épices, selon goût.
Tu remets dans la courgette vidée.
Et au four.
Sauce tomate ou pas.
Dernière édition par Narkyss le Mer 12 Sep 2018 - 1:12, édité 1 fois
Like a Frog- Messages : 1151
Date d'inscription : 24/05/2018
Invité- Invité
Re: ....................
J ai du fenouil 3 euros 50 d Italie ( j ai pas regarde si par pièce ou au kilo flûte) chez un de mes primeurs tu veux qu on tente une expérience ? Dk chez toi comment et dans quel etat voyage un fenouil ? Après on écrit guide de survie d un fenouil en voyage hostile ou pas ... Prix Nobel et hop on se tire a tahiti douche ou a hollywood chewing-gum ..
Tout ça pour aller a la poste voir une queue ... En serpentin...je suis grave docteur ? C est un effet de ménopause ? Déjà ?
Tout ça pour aller a la poste voir une queue ... En serpentin...je suis grave docteur ? C est un effet de ménopause ? Déjà ?
Re: ....................
Le fenouil c'est bon aussi dans le curry.
Like a Frog- Messages : 1151
Date d'inscription : 24/05/2018
Re: ....................
Le truc avec le curry vert c'est de rajouter du jus de citron vert vers la fin.
J'ai pas regardé les prix
J'ai pas regardé les prix
Like a Frog- Messages : 1151
Date d'inscription : 24/05/2018
Invité- Invité
Re: ....................
Moi j'adore les courgettes, alors je vais être mauvaise conseillère.
Je livre qd même mes recettes de base:
- poêlée courgettes/ oignons/ poivrons: courgettes coupées en petits dés, avec la peau, ajouter selon goût de l'ail écrasé, des herbes de Provence etc. Poivron rouge et/ ou jaune, en petit dés ou en lanières.
C'est fondant et délicieux avec une viande grillée par ex. Ou des oeufs au plat, ou....
- en salade: cuire de grosses tranches épaisses , avec la peau, 7 min à la vapeur en autocuiseur. Bien laisser s'égoutter et refroidir. Mettre au frais. Au moment de manger, assaisonner d'ail, un filet d'huile d'olive, persil ou toutes herbes que l'on aime ( avec de la menthe, hum...), sel poivre. C'est très frais.
- en soupe très facile: jeter 2 bonnes poignées d'oignon en rondelles ( j'utilise des surgelés,c'est très pratique) sur un peu d'huile d'olive dans une casserole. Ne pas laisser trop colorer. Ajouter des rondelles de courgettes ( toujours avec la peau) et couvrir d'eau. Saler, poivrer. Quand c'est cuit, mixer et c'est tout. L'oignon, c'est magique, ça donne un joli velouté. On peut ajouter un nuage de crème dans l'assiette.... Soupe préférée de mes garçons ados, c'est un signe!
- farcies ( farce au choix à laquelle je rajoute la chair de courgette évidée coupée en tout petit bout + herbes de Provence) et par dessus je nappe de coulis de tomate puis fromage râpé. Au four et hop!
voilà.
Je livre qd même mes recettes de base:
- poêlée courgettes/ oignons/ poivrons: courgettes coupées en petits dés, avec la peau, ajouter selon goût de l'ail écrasé, des herbes de Provence etc. Poivron rouge et/ ou jaune, en petit dés ou en lanières.
C'est fondant et délicieux avec une viande grillée par ex. Ou des oeufs au plat, ou....
- en salade: cuire de grosses tranches épaisses , avec la peau, 7 min à la vapeur en autocuiseur. Bien laisser s'égoutter et refroidir. Mettre au frais. Au moment de manger, assaisonner d'ail, un filet d'huile d'olive, persil ou toutes herbes que l'on aime ( avec de la menthe, hum...), sel poivre. C'est très frais.
- en soupe très facile: jeter 2 bonnes poignées d'oignon en rondelles ( j'utilise des surgelés,c'est très pratique) sur un peu d'huile d'olive dans une casserole. Ne pas laisser trop colorer. Ajouter des rondelles de courgettes ( toujours avec la peau) et couvrir d'eau. Saler, poivrer. Quand c'est cuit, mixer et c'est tout. L'oignon, c'est magique, ça donne un joli velouté. On peut ajouter un nuage de crème dans l'assiette.... Soupe préférée de mes garçons ados, c'est un signe!
- farcies ( farce au choix à laquelle je rajoute la chair de courgette évidée coupée en tout petit bout + herbes de Provence) et par dessus je nappe de coulis de tomate puis fromage râpé. Au four et hop!
voilà.
mrs doubtfull- Messages : 779
Date d'inscription : 16/12/2012
Age : 57
Localisation : 69
Re: ....................
Vous êtes dégueulasses ma parole !
Like a Frog- Messages : 1151
Date d'inscription : 24/05/2018
Re: ....................
https://www.meetup.com/fr-FR/Ateliers-Cuisine-et-spiritualite-Val-de-Marne/?_cookie-check=oSHUiPzaHNh9STGM
Like a Frog- Messages : 1151
Date d'inscription : 24/05/2018
Re: ....................
Sinon demander à un maitre-queue de préparer une ox-tail soup...
mrs doubtfull- Messages : 779
Date d'inscription : 16/12/2012
Age : 57
Localisation : 69
Re: ....................
Sinon en sucré y'a le brownie de courgettes c'est super bon !
https://www.ptitchef.com/recettes/gouter/brownie-aux-courgettes-fid-1570396
https://www.ptitchef.com/recettes/gouter/brownie-aux-courgettes-fid-1570396
furette- Messages : 38
Date d'inscription : 24/02/2018
Localisation : Bordeaux
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum