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Message par Raconte des salades Jeu 29 Sep 2022 - 12:32

Bonjour !
C’est bientôt mon anniversaire (dans quelques semaines), et je récapitulais dans ma tête toutes les découvertes de l’année de mes 18 ans.
Ici je partage mes premières expériences avec l’alcool, avec mes conseils (y a peut-être des jeunes ici) et mes commentaires, et ensuite je voudrais vos recommandations (quelle nouvelle boisson goûter) et vos indications (où trouver celles que je cherche)
Je précise que je consomme l’alcool avec modération, et blablabla

Ce que j’ai déjà bu
Ce que j’avais bu avant 18 ans:
- bière (dégueulasse, sauf l’IPA)
- cidre (sans intérêt)
- vin blanc
- rosé
- rouge
- prosecco
- champagne (j’adore)
- vodka (je hais)
- rhum
- chartreuse (j’adore)
- génépi
- limoncello
En cocktail
-Cuba libre
- mojito

Ce que j’ai bu de plus au cours de l’année de mes 18 ans (moins quelques semaines, j’espère voir la liste s’allonger haha
- tequila
- vin effervescent (Lambrusco)
- whisky
- cognac
- gin
- Jäger bomb
- alcool fermenté à base de sucre d’origine andine dont j’ai oublié le nom
- pastis (miam miam miam)
- absinthe
-apérol
En cocktail, c’est là que c’est intéressant)
Punch
-panaché
- chartreusito (mojito avec de la chartreuse, un sacrilège)
- ti-punch
-piña colada
-daiqiri (super)
- caïpirinha
-vodka-redbull (j’ai pas apprécié)
- whisky-coca (exquis!)
- screwdriver
-perroquet
- spritz
- kir (un délice)
-Des trucs qui étaient peut-être des « créations »: shot « ange », shot « barbapapa », London Berry
- Calimocho
Ce que je voudrais boire (avec modération, toujours)
- armagnac
- claquesin
- saké
-poiret
-calvados
- trousse-pinette
- cointreau
Les cocktails que je voudrais boire
-Cosmo
- margharita
- sex on the beach
- dame blanche
- sangria
- cherry
- mandarin-citron (j’ai lu ça dans Marius)

Questions: vos recommandations et vos indications
1. Quel(s) alcool et quel(s) cocktail(s) qui n’est (ne sont) dans aucune de mes listes me recommandez-vous (pour l’année de mes 19 ans youpi)? Ou quel cocktail/ alcool hyper commun manque à ma liste ?
2. Comment me procurer du claquesin? C’est proposé dans aucun bar où je suis allée… si vous savez comment faire, help svp
Idem pour le mandarin citron
C’est un forum de personnes d’âge en moyenne supérieur au mien, donc vous avez sans doute plein d’alcools à me citer


Aussi, j’aimerais acquérir des connaissances en œnologie pour ma 20e année. J’ai vu une BD sur le vin y a deux semaines, ce sera mon cadeau d’anniv à moi-même Razz

Enfin, on est dans la rubrique cuisine, alors si vous faites de l’alcool maison, racontez-nous un peu !

J’ai trouvé ça pour le mandarin citron mais je sais pas ce que ça vaut http://sandrinita.canalblog.com/archives/2015/05/22/32040220.html


Dernière édition par Raconte des salades le Ven 7 Oct 2022 - 2:25, édité 2 fois

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Message par Mentounasc Jeu 29 Sep 2022 - 20:10

Vin d'oranges (on va entrer dans la saison), appelé aussi 4/44, une des innombrables recettes.

Pour 6 bouteilles de 75cl  (soit 4,5 litres) :

Ingrédients :
- 4 oranges amères par litre (les oranges amères sont aussi appelées bigarres ou bigarrades selon les régions), donc 18
- 1 orange douce par litre, soit 5
- 4 litres de bon vin rosé, titrant au moins 11° (certains préfèrent le vin rouge)
- 50 cl (1/2 litre)  d'alcool à 90° (non dénaturé)
- 44 morceaux de sucre (du blanc, raffiné)
- 4 clous de girofle par litre, soit 18
- la pointe d'un couteau de noix de muscade rapée
- une gousse de vaille

Il faut un récipient hermétique d'au moins 3 litres pour la macération, et un gros faitout d'au moins 5 litres avec son couvercle pour le mélange final.
Choisir des oranges NON TRAITEES.

1) Laver puis écorcer les bigarrades en petits morceaux. Ne garder que les écorces, et un seul fruit pelé que l'on coupera en 8.
2) Mettre le tout dans le récipient de macération, avec les clous de girofle, le peu de muscade et l'alcool.
3) Laver les oranges douces et les presser. Réserver le jus. Couper ce qui reste de ces oranges en petits morceaux (pulpe & écorce) et les rajouter dans le récipient
4) écraser la gousse de vanille dans le jus d'orange et rajouterle tout dans le récipient.
5) Laisser macérer au moins 44 jours

6) Une fois la macération achevée, récupérer le tout, presser les fruits pour en extirper le contenu, puis filtrer le tout avec une étamine ou des filtress à café. Réserver.
7) dans le récipient de mélange final, mettre le sucre le vin et mélanger jusqu'à complète dissolution
88) ajouter dans le vin le mélange filtré d'alcool et de sucs d'orange.
On peut goûter, si l'on aime les apéritifs sucrés on peut rajouter jusqu'à 8 morceaux de sucre par litre de liquide.
9) mélanger soigneusement, puis boucher hermétiquement (en lutant, ou à défaut en scotchant le couvercle sur la marmite) et laisser encore reposer au moins 10 jours.
10) après 10 jours, bien mélanger à nouveau, mettre en bouteilles et boucher hermétiquement.

Durée de conservation : normalement illimitée
Attention, ça titre autour de 19°/20°,  donc ça soule sans qu'on s'en rende compte.

Ca se boit très très frais, et ça remplace très avantageusement le Martini et les vermouths.
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Message par Raconte des salades Jeu 29 Sep 2022 - 22:59

J’ai pas ces ustensiles et ces récipients chez moi, mais ma grand-mère oui, je vais lui proposer une collab
Merci!

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Message par Mentounasc Jeu 29 Sep 2022 - 23:19

La difficulté est de se procurer de l'alcool à 90° non dénaturé. Dans le commerce, on trouve facilement du 40°, mais du 90, non. L'idéal est d'avoir qqun qu'on connait bien dans une pharmacie. Pour mémoire, le litre d'alcool à 95° (appelé aussi éthanol pur) se vend autour de 20€, si le pharmacien consent à en vendre (et ça c'est très loin d'être évident..., car leurs commandes sont examinées par la direction des douanes à cause des taxes sur l'alcool.)
Et attention à ne pas confondre ETHANOL et METHANOL. Le méthanol ne doit surtout pas être utilisé (c'est de l'alcool méthylique, donc fort risque de rendre aveugle pour la moindre consommation).
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Message par Ceci n'est pas un tigrou Jeu 29 Sep 2022 - 23:29

En alcool je pense que tu peux essayer le Vin de noix.

Après dans les alcools genre whisky, rhum etc, y'a vraiment des mondes à découvrir.
Genre faut un jour goûter un whisky tourbeux.
Rhum faut absolument goûter des rhum doux (en abordable - même si ça reste deux fois plus cher que le tout venant, mais c'est 10 fois meilleur - y'a l'Angostura 1919, de Dom Papa, le Diplomatico, le Toucan etc)

Pour les cocktail il faut aussi tester les incontournables :
> Whisky sour
> Whisky old fashioned
> Mint Julep

Et pour l'été prochain, y'a le green beast, cocktail absinthe/citron/concombre : difficile à rater et servi bien froid, c'est une tuerie. Généralement les gens regardent avec méfiance les morceaux de concombres flotter, puis sont conquis (le concombre ce n'est pas que pour décorer comme fallacieusement dit dans certaines recettes, le cocktail a vraiment le goût de concombre, donc faut pas lésiner).


Dernière édition par Ceci n'est pas un tigrou le Dim 2 Oct 2022 - 8:49, édité 1 fois (Raison : correction sec > doux)

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Message par Raconte des salades Jeu 29 Sep 2022 - 23:35

Mentounasc a écrit:La difficulté est de se procurer de l'alcool à 90° non dénaturé. Dans le commerce, on trouve facilement du 40°, mais du 90, non. L'idéal est d'avoir qqun qu'on connait bien dans une pharmacie.  Pour mémoire, le litre d'alcool à 95° (appelé aussi éthanol pur) se vend autour de 20€, si le pharmacien consent à en vendre (et ça c'est très loin d'être évident..., car leurs commandes sont examinées par la direction des douanes à cause des taxes sur l'alcool.)
Et attention à ne pas confondre ETHANOL et METHANOL. Le méthanol ne doit surtout pas être utilisé (c'est de l'alcool méthylique, donc fort risque de rendre aveugle pour la moindre consommation).
Je connais juste une étudiante en pharmacie…
Je vais avoir du mal mais à tenter
En un an j’ai le temps de faire germer l’idée dans la tête de personnes qui peut-être connaissent des pharmaciens !

En alcool je pense que tu peux essayer le Vin de noix.

Après dans les alcools genre whisky, rhum etc, y'a vraiment des mondes à découvrir.
Genre faut un jour goûter un whisky tourbeux.
Rhum faut absolument goûter des rhum sec (en abordable - même si ça reste deux fois plus cher que le tout venant, mais c'est 10 fois meilleur - y'a l'Angostura 1919, de Dom Papa, le Diplomatico, le Toucan etc)

Pour les cocktail il faut aussi tester les incontournables :
> Whisky sour
> Whisky old fashioned
> Mint Julep

Et pour l'été prochain, y'a le green beast, cocktail absinthe/citron/concombre : difficile à rater et servi bien froid, c'est une tuerie. Généralement les gens regardent avec méfiance les morceaux de concombres flotter, puis sont conquis (le concombre ce n'est pas que pour décorer comme fallacieusement dit dans certaines recettes, le cocktail a vraiment le goût de concombre, donc faut pas lésiner).
Super, merci pour les recommandations et la 2e recette de ce fil
Je vais passer de la quantité des découvertes à la qualité *slurp*

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Message par Ceci n'est pas un tigrou Jeu 29 Sep 2022 - 23:56

L'idéal étant de découvrir les cocktail dans un vrai bar à cocktail (donc d'avoir un peu de sous).
Ca n'a rien à voir avec ce qu'on peut faire chez nous.

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Message par mmashoro Ven 30 Sep 2022 - 0:22

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Message par Mentounasc Ven 30 Sep 2022 - 0:47

Au fait, à propos de l'alcool andin dont tu as oublié le nom, tu ferais pas allusion au "pizco" ?
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Message par Raconte des salades Ven 30 Sep 2022 - 8:14

Mentounasc a écrit:Au fait, à propos de l'alcool andin dont tu as oublié le nom, tu ferais pas allusion au "pizco" ?

De l’arguadiente équatorienne (similaire à  l’arguadiente colombienne  d’après la description que j’ai lue de cette dernière)

wiki a écrit: En Colombie, l'aguardiente est une liqueur anisée à base d'alcool de canne à sucre, très populaire dans les régions andines, et qui peut être considérée comme la boisson nationale. Cette aguardiente titre environ 30° d'alcool.
Bon moi on m’avait dit que c’était national pour l’Equateur, donc y a peut-être une variation mais voilà

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Message par Opossum Ven 30 Sep 2022 - 22:31

Un cocktail au concombre. ^^
Moi qui essaye de toujours présenter un ou deux légumes à l'apéro. Top. !

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INTJ, ne m'en veuillez pas si au passage, je vous écrase 6 fois le coeur.  J'ai du mal à situer et le referai sans doute encore.
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Message par isadora Ven 30 Sep 2022 - 22:44

j'ai fait du vin de pissenlit au printemps.
l'été, ça ne fait pas trop envie avec la chaleur mais en rentrant dans l'automne, ça se boit bien. l'avantage, c'est que l'alcool se fabrique tout seul avec les levures et le sucre. tu n'as pas à soudoyer un pharmacien.
attention en ramassant les pissenlits de les prélever dans une prairie sans engrais.

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Message par Raconte des salades Ven 7 Oct 2022 - 2:24

mmashoro a écrit:Kalimotxo / Calimocho
Fait! J’ai édité ma liste des 18 ans
(J’ai demandé ça dans un bar, la barwoman connaissait pas, je me suis faite charrier toute la soirée pour avoir commis le sacrilège de gâcher leur bon vin. C’est sûr que c’est plus adapté à un vin pas très très bon quoi. Et je préfère le vin rouge nature. Mais bon, ça valait le coup d’essayer!)

J’ai aussi bu un whisky japonais (Nikka from the barrel). Ça rentre pas dans mes listes mais ici je pourrai retrouver une trace, et c’était délicieux !

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Message par Mp3 Ven 7 Oct 2022 - 8:54

Nikka from the barrel
Excellent choix!
Tu devrais aimer le « the Balvenie » et le Linkwood. Qui sont aussi assez « floraux », pas tourbés voire iodés. En fin de repas avec du chocolat… genre un mi-cuit. miam
À l’opposé des types de whiskies tu as par exemple le « Lagavulin », hyper iodé. Ça vaut la peine de tester la différence, pour se faire une idée de l’étendue de la gamme, même si ce n’est pas mon goût.

Mp3

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Message par Raconte des salades Ven 7 Oct 2022 - 20:34

Mp3 a écrit:
Nikka from the barrel
Excellent choix!
Tu devrais aimer le « the Balvenie » et le Linkwood. Qui sont aussi assez « floraux », pas tourbés voire iodés. En fin de repas avec du chocolat… genre un mi-cuit. miam
À l’opposé des types de whiskies tu as par exemple le « Lagavulin », hyper iodé. Ça vaut la peine de tester la différence, pour se faire une idée de l’étendue de la gamme, même si ce n’est pas mon goût.

Ça fait envie ^^

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Message par Mentounasc Sam 8 Oct 2022 - 1:32

Vu que tu ne rechignes pas à prendre note de recettes, je voudrais attirer ton attention sur un truc important.

Evite absolument de réaliser des recettes où tu dois utiliser les noyaux de fruits (notamment ceux de pèches, abricots, cerises, prunes.... ), en général tous les noyaux durs.
Il y a une raison très simple : la plupart des noyaux de fruits contiennent, en quantité minime, mais contiennent tout de même  un peu d'amygdaline, qui est un des éléments nécessaires à la germination. Et dans le corps humain, cette amygdaline se transforme en cyanure de potassium, qui est un toxique mortel. L'amygdaline est généralement contenue dans l'amande du noyau.
Ce poison mortel qu'est le cyanure agit par neutralisation des mécanismes de respiration cellulaire. En plus d'être mortel, il peut être violent, c'est à dire agir en quelques instants selon la dose reçue et la façon dont il a été administré.

Si la présence d'un seul noyau ne présente que très peu de risques dans une boisson, la présence de plusieurs doit t'inciter à ne pas utiliser la recette, voire à ne pas boire si tu vois que la bouteille en contient.

Tu dois également faire preuve de prudence si tu achètes des amandes, en t'assurant qu'il s'agit bien d'une variété propre à la consommation humaine, parce qu'il existe plusieurs variétés impropres, et qui sont toxiques, toujours à cause de cette amygdaline qui devient cyanure.  Et ces variétés toxiques, il arrive qu'on les retrouve sur les marchés, elles viennent en général d'Orient ou d'Asie et sont vendues par des commerçants peu scrupuleux ou peu attentifs. Donc attention aussi au prix bas d'internet... Pour en savoir plus, lis donc le paragraphe "toxicité" sur l'article suivant : ==>  ici <==
.

Et à part ça, attention aussi avec les whiskies, mais pas pour la même raison, juste pour un critère de prix.
J'ai vu que mp3 t'avait conseillé de goûter par exemple du Lagavulin. C'est un bon conseil car c'est effectivement un très bon whisky, qui ne plait pas forcément à tout le monde, mais ça c'est un autre problème.
Le Lagavulin est un whisky de milieu de gamme (et non pas de bas de gamme comme les Johnny Walker, Clan Campbell, Long John et autres bouteilles à moins de 30€.
Le Lagavulin, comme beaucoup d'autres dans ceux qui sont difficiles à trouver en dehors des magasins spécialisés est un produit à processus de fabrication beaucoup plus complexe.
Hors promotion ponctuelle, il est donc beaucoup beaucoup plus cher.
Et donc, commander un Lagavulin en guise d'apéro ou de dijo dans un resto qui en a, c'est quasiment l'assurance de devoir payer un minimum de 25 à 30€ pour une dose de 4cl, car en général, les débits de boissons pratiquent un coefficient multiplicateur d'au moins 4 sur les alcools. Autrement formulé par le calcul, une bouteille de 100 cl qui coûte 25€ doit être revendue 100€, soit 4€ la dose de 4cl, ou 8€ si la bouteille coûte 50€, 16€ si elle coûte 100€ etc... Et le coefficient multiplicateur augmente avec le "standing" de l'établissement.
Donc si tu vas le boire au Fouquet's, ou au bar du George V, tu paieras sans aucun doute beaucoup plus cher encore...
Et Lagavulin est très loin d'être dans les plus chers.... je n'ai cité que celui-là, que j'aime beaucoup, mais qui n'est pas donné...
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Message par Mars avril mai Sam 8 Oct 2022 - 7:14

Joyeux anniversaire!
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Message par Raconte des salades Sam 8 Oct 2022 - 8:51

Yohoho1990 a écrit:Joyeux anniversaire!
(C’est mardi, mais je prends quand même
Merciiiii)

Merci aussi Mentounsac pour les conseils. J’avais entendu cette histoire de noyaux (on m’avait raconté l’histoire d’une fille de 13 ans en HP qui amassait (et cachait) tous les noyaux de pomme qu’elle pouvait trouver pour les ingérer quand elle en aurait une quantité suffisante pour se tuer), mais j’avais aucune idée qu’une petite quantité pouvait être dangereuse

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Message par Mentounasc Sam 8 Oct 2022 - 11:20

Raconte des salades a écrit: (on m’avait raconté l’histoire d’une fille de 13 ans en HP qui amassait (et cachait) tous les noyaux de pomme qu’elle pouvait trouver pour les ingérer quand elle en aurait une quantité suffisante pour se tuer), mais j’avais aucune idée qu’une petite quantité pouvait être dangereuse

Les pépins de pomme ne sont pas des noyaux, et ils sont loin d'être dangereux, puisqu'on les utilise couramment pour faire des gelées, car ils contiennent de la pectine
(on les enferme dans une gaze et on les mets à bouillir dans la préparation qu'on veut gélifier).
Les noyaux durs, eux, sont clairement dangereux dès qu'ils sont entiers, c'est à dire s'ils contiennent leur amande.

Il fut une époque où il avait beaucoup d'accidents avec des préparations dites de "macération", faisant intervenir des prunes.
C'était le cas notamment en Yougoslavie, où la "sliwo" ("sliwowitsé", alcool de prunes) était une fabrication très populaire.
On mettait dans une bouteille des prunes écrasées, on rajoutait les noyaux, puis de l'alcool pur, et on laissait macérer un mois avant de consommer.
Ce genre d'accidents est arrivé assez fréquemment là bas jusqu'à la fin des années 70.

Chez nous, c'est plutôt la pêche et l'abricot qui ont été à l'origine de nombreuses intoxications mortelles, mais ça remonte quand même loin, disons jusqu'aux années 1900-1920

Une dizaine de noyaux durs peut suffire à créer une intoxication très sévère - voire la mort chez quelqu'un de fragile - et au delà d'une vingtaine de noyaux, la mort est pratiquement assurée.
La France a eu le triste privilège d'avoir à la Cour du Roi Soleil une empoisonneuse célèbre, Marie-Madeleine Anne Dreux d'Aubray, marquise de Brinvilliers, dite "la Brinvilliers", qui utilisa notamment cette technique.
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Message par Raconte des salades Sam 8 Oct 2022 - 11:44

Mentounasc a écrit:
Raconte des salades a écrit:  (on m’avait raconté l’histoire d’une fille de 13 ans en HP qui amassait (et cachait) tous les noyaux de pomme qu’elle pouvait trouver pour les ingérer quand elle en aurait une quantité suffisante pour se tuer), mais j’avais aucune idée qu’une petite quantité pouvait être dangereuse

Les pépins de pomme ne sont pas des noyaux, et ils sont loin d'être dangereux
Bon tant mieux pour elle
(Les autres enfants hospitalisés savaient ce qu’elle faisait et pourquoi, et n’avaient prévenu personne. Ils lui donnaient leurs pépins pour «l’aider » au lieu de les jeter à la poubelle)
On m’avait dit que ça contenait du cyanure en toute petite quantité, et elle cherchait à en accumuler le plus possible. Mais j’imagine qu’elle a jamais pu en ramasser suffisamment

Les noyaux durs, eux, sont clairement dangereux dès qu'ils sont entiers, c'est à dire s'ils contiennent leur amande.

Il fut une époque où il avait beaucoup d'accidents avec des préparations  dites de "macération", faisant intervenir des prunes.
C'était le cas notamment en Yougoslavie, où la "sliwo" ("sliwowitsé", alcool de prunes) était une fabrication très populaire.
On mettait dans une bouteille des prunes écrasées, on rajoutait les noyaux, puis de l'alcool pur, et on laissait macérer un mois avant de consommer.
Ce genre d'accidents est arrivé assez fréquemment là bas jusqu'à la fin des années 70.

Chez nous, c'est plutôt la pêche et l'abricot qui ont été à l'origine de nombreuses intoxications mortelles, mais ça remonte quand même loin, disons jusqu'aux années 1900-1920

Une dizaine de noyaux durs peut suffire à créer une intoxication très sévère - voire la mort chez quelqu'un de fragile - et au delà d'une vingtaine de noyaux, la mort est pratiquement assurée.
La France a eu le triste privilège d'avoir à la Cour du Roi Soleil une empoisonneuse célèbre, Marie-Madeleine Anne Dreux d'Aubray, marquise de Brinvilliers, dite "la Brinvilliers", qui utilisa notamment cette technique.
Ok

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Message par Raconte des salades Lun 10 Oct 2022 - 9:17

C’est le dernier jour de mes 18 ans, j’ai jamais été aussi émue la veille d’un anniversaire (entre 17 ans et 18 ans j’en avais rien à faire, alors que c’est le passage à la majorité). J’ai les larmes aux yeux en y pensant, alors que ça a à peine un sens, même symbolique , ça entraîne aucune conséquence, mais oh là là, ça me fait quelque chose, j’ai l’impression que c’était une année extraordinaire à laquelle je dis adieu (pour de nouvelles aventures). Je crois que j’ai jamais autant à la fois kiffé et détesté ma vie que cette année, dont les événements étaient en plus articulés autour de mon anniversaire (c’est le strict lendemain de mes 18 ans que j’ai eu mon énorme coup de foudre qui m’a fait souffrir pendant des mois tout en me faisant découvrir des choses incroyables, et c’est juste à la fin des 18 ans que je suis en train de tomber amoureuse de quelqu’un d’autre (à voir si ça se confirme et si ça tourne mal aussi). C’est l’année de la fac, la L1, première année d’étude du droit, et (depuis quelques semaines) du latin (c’était mon rêve), de mon premier concert  autre que variété française et musique classique (avant, covid), du premier festival, des premières boites de nuits (même si c’est nul c’est pas grave), de plein de premières fois (d’abord embrasser autrement qu’avec un simple smack, puis coucher avec quelqu’un), du camping dans des conditions désastreuses (on n’avait même pas à manger, on dormait sur la terre, mais c’était hyper fun), de nouveaux alcools, de première (et dernière) cigarette (c’est très tard par rapport à la plus part des gens, et c’est pas bien en soi, mais ça avait un sens symbolique de me défaire de carcans stupides que je m’étais imposés, c’était libérateur), mon premier vote, pour une élection présidentielle et législative en plus, ma première université d’été politique, mes premières réunions politiques, y compris des secrètes avec des noms de code, mes premières distributions de tracts, première soirée de danse rock (j’ai découvert que c’était fun de danser!), mon premier rendez-vous nocturne et des mensonges pour sortir, mon premier escape game stylé, premier paintball, mon premier cocktail et mon premier gala, ma première improvisation en musique, la première jam session, mon premier travail, ma première fiche de paie, mon selfie avec une dame devenue prix Nobel de littérature (ça j’ai pas fini de m’en vanter), mes premières fois à oser faire des compliments sur leur physique à des amis (c’était un cap!)… ma première fois que je fête mon anniversaire depuis 6 ans, et j’oublie sans doute pleins de trucs…
Snif
Bye bye, Salade des 18 ans
Et pourtant ça a pas de sens , demain je serai la même personne. Pourquoi cette année ça me fait quelque chose? Aïe aïe aïe


Dernière édition par Raconte des salades le Lun 10 Oct 2022 - 10:29, édité 2 fois

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Message par Mp3 Lun 10 Oct 2022 - 9:22

Qu’est-ce qui te touche autant?

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Message par Raconte des salades Lun 10 Oct 2022 - 9:39

Mp3 a écrit:Qu’est-ce qui te touche autant?
J’ai édité le message
C’est tous les trucs banals de la vie que j’ai découverts et appréciés cette année
Ce qui est génial dans la vie c’est que la banalité est merveilleuse I love you
J’oubliais marcher sur la petite ceinture (j’ai adoré, c’était drôle), ne pas rentrer de la nuit (j’avais jamais fait ça non plus), prendre le Noctilien (des détails qui me touchent), observer la vue du Sacré-Cœur la nuit, et tous les nouveaux cours à la fac! Tous les nouveaux exercices etc, premier week-end d’inté
Et les deuxièmes, troisièmes fois etc, c’était bien aussi ^^
C’est trop bien de vivre même quand ça fait souffrir
Je deviens un peu gnan-gnan je crois
Gratitude à l’existence Merci !

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Message par Raconte des salades Lun 10 Oct 2022 - 9:49

Et aussi l’évolution avec les autres, ça a bcp changé
Dans ma famille:
-redéfinition des rapports avec ma mère (qui se sont largement dégradés)
- liens plus serrés avec mes grands-parents
- rapports toujours paisibles avec mon père
- Premiere fois que j’ai revu mon oncle depuis 10 ans, (aperçu par hasard sur les quais!!) je suis allée faire le premier pas, il était hyper heureux, moi aussi, on a fait une réunion familiale ensuite
Les amis:
-Tellement de nouvelles personnes que j’ai rencontrées cette année, j’aime les humains, que j’ai appréciées, aimées. Premier kinky talk (selon ses mots) à distance avec un mec qui est reparti à l’étranger mais qui doit revenir, jamais j’aurais eu le courage de rentrer dans le conversation avant, surtout avec quelqu’un avec qui j’ai peu sinon aucun lien affectif ou émotionnel. Globalement j’ai plus confiance en moi, en les autres, et dans la vie
- j’ai rencontré une personne incroyable en particulier. Je connais que deux personnes que je trouvent aussi incroyables, et que je suis aussi reconnaissante d’avoir rencontrées et d’avoir le privilège d’être amie avec elles (une rencontrée à 10 ans, l’un à 18)
- j’ai redécouvert des potes du collège (!), croisés dans la rue aussi, on se fréquente de nouveau
- continuation des liens avec mes amis toujours dans mon cœur
- décision de me détacher enfin de certains amis. Je restais accrochée à eux simplement parce que je les voyais comme des piliers, mais ce sont pas les seuls piliers dans ma vie (et en a-t-on besoin?)
- cette année, meilleure gestion des émotions et des relations avec les autres globalement. Je suis moins susceptible  aussi. J’ai l’impression d’avoir fait du chemin  
- c’est cette année que je suis passée du centre-gauche à la gauche presque extrême, tellement d’apprentissages en théorie politique aussi ! J’avais jamais lu le Manifeste avant
J’oubliais la première fois que je joue dans l’orchestre d’une production d’opéra ! Et première fois que j’ai utilisé mon passe culture lol
Repenser à tout ça, en un an c’était assez dense, ça me rend émotive
Tous ces beaux souvenirs (parfois un peu moins beaux mais qui avaient une intensité particulière et une couleur de découverte, certains trop anecdotiques ou précis pour être racontés et compris, mais qui m’ont marquées , comme le vélo à deux à contre sens en échangeant ses chaussures (incompréhensible dit comme ça, mais c’est un de mes souvenirs préférés)) ça me donne envie de pleurer, mais je me retiens parce  que je suis  en amphi

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Message par Mp3 Lun 10 Oct 2022 - 10:45

Hé bé. Très riche et intense tout ça! Je comprends l’émotion.

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Message par Raconte des salades Jeu 13 Oct 2022 - 9:35

Hier: Blue Lagoon (pas mal, pas très fort, mélange intéressant) et popper (ça m’a surtout donné mal à la tête lol, léger sentiment de bien-être inexpliqué pdt genre 1 minute mais c’est tout)

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Message par Raconte des salades Mer 19 Oct 2022 - 15:57

Grog au thé

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Message par Mentounasc Mer 19 Oct 2022 - 16:31

Raconte des salades a écrit: .../... et popper .../...

ATTENTION AUX POPPERS : il a été montré qu'ils favorisent l'apparition d'un asthme profond, non soignable et non guérissable (donc risque létal avéré !)
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Message par Raconte des salades Mer 19 Oct 2022 - 16:49

Mentounasc a écrit:
Raconte des salades a écrit: .../... et popper .../...

ATTENTION AUX POPPERS  : il a été montré qu'ils favorisent l'apparition d'un asthme profond, non soignable et non guérissable (donc risque létal avéré !)

A long-terme ?

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Message par Mentounasc Mer 19 Oct 2022 - 16:58

asthme profond et inguérissable, ça me semble clair....

C'est comme d'autres drogues, tu peux éventullement en prendre dix fois sans qu'il t'arrive quoi que ce soit, (à part l'accoutumance), comme faire un problème sérieux dès les premières prises.

T'as le choix ! soit tu joues à la roulette russe, soit tu jettes le pistolet...
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Message par Raconte des salades Mer 19 Oct 2022 - 17:45

Mon choix dépend du nombre de compartiments vides dans le barillet ^^´

Merci bcp pour l’info, je croyais que c’était sans risque sérieux pour la santé

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Message par Mentounasc Mer 19 Oct 2022 - 18:16

Raconte des salades a écrit: Merci bcp pour l’info, je croyais que c’était sans risque sérieux pour la santé

Le prob, c'est que tous ceux qui fournissent une merde quelconque prétendent qu'il n'y a pas de risque.
Et les "naïfs" y croient...
Y'a même des eu des firmes pharmaceutiques qui ont fait ça !

Peux-tu honnêtement croire que le mec qui fournit les popers (et encaisse le pèze des clients avec un bénef) va dire "surtout n'y touchez pas, c'est dangereux" ? Il casserait son commerce.
Surtout si en plus dans le lot de ses clients il a des clients qu'il approvisionne gratos pour lesa ppâter et mieux les tenir ensuite...!
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Message par Raconte des salades Mer 19 Oct 2022 - 18:34

Comme ça se vend légalement, oui, je pouvais honnêtement le croire ^^’

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Message par Mentounasc Mer 19 Oct 2022 - 20:00

Ca fait hélas partie des absurdités de nos sytèmes. Comme certains additifs alimentaires longtemps utilisés mais interdits depuis peu. Sous la pression des organismes de consommateurs.
Je vois mal l'INC ou le magazine 60 millions de consommateurs lancer une campagne du genre " Non aux popers vendus en sex-shops"... ça intéresserait qui ? Tout le monde rirait...
On interdit le cannabis, marché "large", et on ignore les popers, consommation très marginale...
Mais bref, au moins tu sais maintenant...

Bonne chance dans tes "experiments" de la vie "hors des sentiers battus"... (c'est sincère, sans aucun paternalisme)
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Message par Raconte des salades Jeu 3 Nov 2022 - 18:22

Long island iced tea

C’est très bon, ça ressemble vraiment à de l’ice tea, en plus relevé

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Message par Raconte des salades Mar 22 Nov 2022 - 13:31

J’étends le sujet à la nourriture
Dimanche j’ai aidé à préparer (à hauteur de trois crevettes c’est pas une contribution exceptionnelle, j’en conviens) du Ceviche pour le match de l’Equateur. J’en avais jamais gouté, c’est vraiment très bon. Ça se mangeait avec une sorte de chips de banane plantain: elle était écrasée en petites portions et frites, et on l’a trempai dans le sauce orange-citron-tomate-oignon
(J’ai aussi fait brûler du pop corn parce que je fais tout brûler en cuisine, mais c’est une autre histoire Sad )


Dernière édition par Raconte des salades le Mar 22 Nov 2022 - 13:43, édité 1 fois

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Message par Mp3 Mar 22 Nov 2022 - 13:35

Organe Pété de rire
Je tairai pour le bien de votre sensibilité l’image qui a sauté à la gorge de la mienne…

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Message par Raconte des salades Mar 22 Nov 2022 - 13:43

Je corrige
C’est vrai que certaines tribus andines pratiquaient le sacrifice humain, ceci dit haha

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Message par Mentounasc Mar 22 Nov 2022 - 16:46

Puisque tu parles de Ceviche, voici ma recette (je l'ai encore préparée ce w-end), qui respecte presque scrupuleusement l'originale colombienne (le ceviche se pratique partout en AmSud, avec énormément de variantes)

Ceviche de crevettes à la colombienne

Pour 4 personnes :
- 1 kilo de crevettes (taille 50/60, c-à-d 50 à 60 crevettes au kilo)
- 10 citrons verts
- 4 gros oignons rouges (ou 6/7 moyens)
- une belle tête d'ail
- 6 cuillers à soupe d'huile (olive va très bien, mais si tu as de l'huile de quinoa c'est le top)
- un morceau de gingembre, environ 100 grammes
- un peu de poivre
- quelques gouttes de tabasco
- une branche de coriandre frais (à défaut du persil)
- une poignée de fines herbes (ciboulette)

1) Decortiquer complètement les crevettes (c'est long !) sans laisser le moindre morceau de carapace. Réserver
2) Eplucher soigneusement les gousses d'ail, les égermer (en les coupant en deux et en enlevant le centre)
3) Eplucher le gingembre et le couper en petits morceaux
4) Avec un presse-ail, écraser toutes les gousses d'ail dans un bol, puis écraser le gingembre et mélanger en incorporant l'huile
5) Presser les citrons verts. Mettre quelques gouttes de tabasco dans le jus.
6 Dans un grand saladier, mélanger les crevettes, le jus de citron, le poivre, l'ail et le gingembre. Faire en sorte que les crevettes baignent bien dans le jus. Réserver au frais.
7) Eplucher les oignons et les détailler en minuscules morceaux (pas en tranches). Les ajouter dans le saladier. Toujours conserver au frais.
Cool Dans un verre, et avec une paire de ciseaux, émincer fines herbes et coriandre. Rajouter ensuite au saladier.

Le plat est consommable de suite, mais dans ce cas c'est assez fort. Il faut laisser reposer au moins 12 heures (c'est bien meilleur le lendemain, l'acidité du citron et l'âcrité des oignons ont alors complètement disparu, et le plat est alors très doux.)

A la période de Noël, les colombiens ajoutent aussi quelques légumes : grains de maïs, petits morceaux de tomate, grains de haricots locaux, morceaux d'avocats. Ca n'est pas obligatoire, mais ça rend le plat encore plus agréable à voir.
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Message par Raconte des salades Mer 23 Nov 2022 - 0:20

On avait rajouté des petits bouts de tomate Very Happy

Je me demandais si ça se mangeait comme un plat ou une entrée
Un colombien m’a dit «entrée », et une équatorienne (notre hôtesse) a immédiatement corrigé « pas du tout, plat principal »

T’en penses quoi?

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Message par AnaKoluth Mer 23 Nov 2022 - 6:12

le saké chaud-brûlant, c'est délicieux drunken

je dis ça, et pourtant je fais partie de al ligue anti-alcool

je retourne déguster une tasse de thé
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Message par Mentounasc Mer 23 Nov 2022 - 8:02

Ca peut parfaitement n'être qu'une entrée, comme être un plat principal. ! Tout dépend des us et coutumes du lieu.

Personnellement, j'en fais un plat principal
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Message par Raconte des salades Mar 29 Nov 2022 - 21:40

J’ai essayé un bar à cocktail (c’était dans les conseils de ce fil) ! Là je suis dans le métro pour un autre (pck deux soirées dans la même soirée, j’avais un rdv avec une pote qui a été précédé à la dernière minute d’un autre, et c’est vraiment pas optimal (qu’est-ce que j’étais bien dans le premier bar!) mais je pouvais pas décaler
C’était un bar à cocktail classique (apparemment), j’ai pris un French 75 (gin, champagne et ?) et je me dirige vers un bar à cocktail cuisine moléculaire et de CBD
J’ai promis à mes amis du premier bar de leur faire un reportage haha
Remarque 1: c’est HYPER CHER
Il me restera plus aucun argent de poche avec seulement deux cocktails, mais bon, j’ai la prochaine livraison de fonds dans quelques jours

Vrmt vrmt cher

Un 33cl de Coca (pour donner l’échelle): 7€!!!
C’est scandaleux
more
===
2e bar génial
Cocktail excellent, c’était impressionnant de délice
Décor incroyable (lits à opium apparement. Mais aussi petites alcôves dans des coins, avec des thèmes différents. Par contre c’est pas évident à trouver, faut rentrer dans un hôtel et c’est pas indiqué (j’aime pas ce genre de chose, j’aime les trucs clairs). Le lit c’était intimiste, on était en dehors un peu de la salle principale, même si on voyait les gens c’est comme s’ils étaient mas vraiment là, comme si on voyait d’une fenêtre. On pouvait s’allonger sur les coussins, c’était comme un lit à baldaquins (y avait une sorte de plafond au lit, et des poutres aux coins pour le soutenir)
Il y avait du CBD dans mon cocktail, j’avais jamais essayé. Je sentais tout se relâcher, j’étais à la fois ivre et hyper détendue, et hyper fatiguée (rien à voir avec le cocktail), c’était génial
Excellente soirée (qui s’est finie très tôt (Amis du premier bar m’ont appelée pour me rejoindre, ce qui aurait été avec plaisir, mais j’étais en train de partir, pour vous dire que je suis partir tôt haha mais j’avais pas besoin ni vraiment envie de plus) Très bien qualitativement

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Message par RonaldMcDonald Mer 30 Nov 2022 - 8:43

Paris, c'est hors de prix, d'une manière générale. Ca monte aussi en province, mais pas dans ces proportions.
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