repas pour les fêtes
3 participants
Page 1 sur 1
repas pour les fêtes
Ca tombe bientôt !
Plats :
- ris de veau au Sauternes.
- cailles au raisin et au Bergerac moelleux. On les accompagne d'une poellée de carottes et de poireaux.
- la pastilla (on préparera des portions individuelles en les emmitoufflant dans des feuilles de brick).
Entrées :
- velouté de chou fleur. Ne pas en servir trop, les gens se régalent et ensuite réclament.
- langoustines au romarin (hmm !)
- suggestions diverses : moules farcies au poivron et à l'oignon. Antipasti : les carbonara, bien préparées, c'est délicieux. Terrine de lotte, servie avec une mayonnaise maison et des tomates.
Fromages :
- pensez au mothais, au Brillat-Savarin, à l'époisse pour les amateurs de sensation fortes.
Dessert :
- n'appréciant que peu les pâtisseries, je manque d'idées. Mais j'ai une recette de crêpes vraiment bonne.
Après le repas :
- je compte investir dans une machine Nespresso. Pour faire des cappuccino. Et des Irish coffees, comme il se doit ! Les pruneaux à l'eau de vie, c'est aussi quelque chose qui ne se refuse pas.
Le repas auquel je pense sera accompgné de vin blanc moelleux (Bergeras plutôt que Sauternes et Monbazillac, trop sucrés), de vin blanc plus sec et plus fruité (un Graves), et pour le dessert, un vin rouge (un bon Pomerol.)
A vous ;-)
Plats :
- ris de veau au Sauternes.
- cailles au raisin et au Bergerac moelleux. On les accompagne d'une poellée de carottes et de poireaux.
- la pastilla (on préparera des portions individuelles en les emmitoufflant dans des feuilles de brick).
Entrées :
- velouté de chou fleur. Ne pas en servir trop, les gens se régalent et ensuite réclament.
- langoustines au romarin (hmm !)
- suggestions diverses : moules farcies au poivron et à l'oignon. Antipasti : les carbonara, bien préparées, c'est délicieux. Terrine de lotte, servie avec une mayonnaise maison et des tomates.
Fromages :
- pensez au mothais, au Brillat-Savarin, à l'époisse pour les amateurs de sensation fortes.
Dessert :
- n'appréciant que peu les pâtisseries, je manque d'idées. Mais j'ai une recette de crêpes vraiment bonne.
Après le repas :
- je compte investir dans une machine Nespresso. Pour faire des cappuccino. Et des Irish coffees, comme il se doit ! Les pruneaux à l'eau de vie, c'est aussi quelque chose qui ne se refuse pas.
Le repas auquel je pense sera accompgné de vin blanc moelleux (Bergeras plutôt que Sauternes et Monbazillac, trop sucrés), de vin blanc plus sec et plus fruité (un Graves), et pour le dessert, un vin rouge (un bon Pomerol.)
A vous ;-)
ddistance- Messages : 1461
Date d'inscription : 20/02/2019
Re: repas pour les fêtes
Dernière édition par isadora le Mar 15 Oct 2024 - 10:13, édité 2 fois (Raison : Oups les posts se sont mélangés)
isadora- Messages : 3859
Date d'inscription : 04/09/2011
Localisation : Lyon
Re: repas pour les fêtes
Je n'avais pas pensé aux oeufs à la neige, et c'est vrai que c'est franchement bon. Tout le monde saurait quel sort leur réserver !
ddistance- Messages : 1461
Date d'inscription : 20/02/2019
Re: repas pour les fêtes
Je veux bien la recette des ris de veau au Sauternes ça changera du poulet de Bresse et des quenelles de brochet sauce Nantua
isadora- Messages : 3859
Date d'inscription : 04/09/2011
Localisation : Lyon
Re: repas pour les fêtes
Avec plaisir !
La veille, il faut commencer à tremper les ris dans de l'eau, et changer l'eau fréquemment. Le lendemain en début d'après-midi, on les dispose dans un saladier, et on les presse au moyen d'une assiette et d'un poids qui va leur permettre de se tasser. On les découpe en morceaux d'environ 10 cm, en suivant le tracé des nervures.
On les fait cuire dans une poelle, et quand ils ont commencé à cuire, on les recouvre de vin blanc moelleux. Il vont dorer et devenir fondant à l'intérieur, un peu croustillant à l'extérieur.
La poellée de légumes est un allié idéal : ces deux-là sont faits pour s'entendre ;-)
La veille, il faut commencer à tremper les ris dans de l'eau, et changer l'eau fréquemment. Le lendemain en début d'après-midi, on les dispose dans un saladier, et on les presse au moyen d'une assiette et d'un poids qui va leur permettre de se tasser. On les découpe en morceaux d'environ 10 cm, en suivant le tracé des nervures.
On les fait cuire dans une poelle, et quand ils ont commencé à cuire, on les recouvre de vin blanc moelleux. Il vont dorer et devenir fondant à l'intérieur, un peu croustillant à l'extérieur.
La poellée de légumes est un allié idéal : ces deux-là sont faits pour s'entendre ;-)
ddistance- Messages : 1461
Date d'inscription : 20/02/2019
Re: repas pour les fêtes
lorsque tu les achètes, ils sont déjà pelés ? ou il faut les préparer ?
pour les morceaux, c'est pas plutôt 1 cm ? 10 ça me paraît bizarre.
tu recommandes quel poids par personne ?
pour les morceaux, c'est pas plutôt 1 cm ? 10 ça me paraît bizarre.
tu recommandes quel poids par personne ?
isadora- Messages : 3859
Date d'inscription : 04/09/2011
Localisation : Lyon
Re: repas pour les fêtes
Ah, il faut les préparer, cela fait un gros morceau que l'on détaille. Et il faut les dénerver soi-même. C'est fastidieux, mais ça vaut le coup !
Les morceaux font bien 10 cm environ, moins c'est tout rikiki...
Les morceaux font bien 10 cm environ, moins c'est tout rikiki...
ddistance- Messages : 1461
Date d'inscription : 20/02/2019
Re: repas pour les fêtes
Ahaha tu vends du rêve !
isadora- Messages : 3859
Date d'inscription : 04/09/2011
Localisation : Lyon
Re: repas pour les fêtes
Alors,
Fondu de poireau fromage aux fines herbes roulé sur une pâte brisée.
Velouté de petit poix ou de chicons
Petits toasts de foie de morue.
Volailles aux échalotes citron ou onglet aux échalottes, avec carottes et courgettes fondues accompagné de petits röstis.
pas de fromage ^^
Dessert glacé. (j'ai abandonné toute idée de faire de la pâtisserie)
Fondu de poireau fromage aux fines herbes roulé sur une pâte brisée.
Velouté de petit poix ou de chicons
Petits toasts de foie de morue.
Volailles aux échalotes citron ou onglet aux échalottes, avec carottes et courgettes fondues accompagné de petits röstis.
pas de fromage ^^
Dessert glacé. (j'ai abandonné toute idée de faire de la pâtisserie)
_________________
INTJ, ne m'en veuillez pas si au passage, je vous écrase 6 fois le coeur. J'ai du mal à situer et le referai sans doute encore.
Opossum- Messages : 3785
Date d'inscription : 04/08/2019
Age : 47
Localisation : Belgique
Sujets similaires
» Un petit roman sympa pour les fêtes
» Foix (Ariège) DrôleDeZèbre cherche compagnon(ne)s pour repas sympa dimanche 18 mai au soir
» Humeur des fêtes ?
» Les fêtes en famille zébrée
» bonnes fêtes aux zebres
» Foix (Ariège) DrôleDeZèbre cherche compagnon(ne)s pour repas sympa dimanche 18 mai au soir
» Humeur des fêtes ?
» Les fêtes en famille zébrée
» bonnes fêtes aux zebres
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum