repas pour les fêtes

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Message par ddistance Hier à 7:05

Ca tombe bientôt !

Plats :

- ris de veau au Sauternes.
- cailles au raisin et au Bergerac moelleux. On les accompagne d'une poellée de carottes et de poireaux.
- la pastilla (on préparera des portions individuelles en les emmitoufflant dans des feuilles de brick).

Entrées :
- velouté de chou fleur. Ne pas en servir trop, les gens se régalent et ensuite réclament.
- langoustines au romarin (hmm !)
- suggestions diverses : moules farcies au poivron et à l'oignon. Antipasti : les carbonara, bien préparées, c'est délicieux. Terrine de lotte, servie avec une mayonnaise maison et des tomates.

Fromages :
- pensez au mothais, au Brillat-Savarin, à l'époisse pour les amateurs de sensation fortes.

Dessert :
- n'appréciant que peu les pâtisseries, je manque d'idées. Mais j'ai une recette de crêpes vraiment bonne.

Après le repas :

- je compte investir dans une machine Nespresso. Pour faire des cappuccino. Et des Irish coffees, comme il se doit ! Les pruneaux à l'eau de vie, c'est aussi quelque chose qui ne se refuse pas.

Le repas auquel je pense sera accompgné de vin blanc moelleux (Bergeras plutôt que Sauternes et Monbazillac, trop sucrés), de vin blanc plus sec et plus fruité (un Graves), et pour le dessert, un vin rouge (un bon Pomerol.)

A vous ;-)
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Message par isadora Hier à 8:38

Shocked


Dernière édition par isadora le Mar 15 Oct 2024 - 10:13, édité 2 fois (Raison : Oups les posts se sont mélangés)

isadora

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Message par ddistance Hier à 10:08

Je n'avais pas pensé aux oeufs à la neige, et c'est vrai que c'est franchement bon. Tout le monde saurait quel sort leur réserver !
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Message par isadora Hier à 10:14

Je veux bien la recette des ris de veau au Sauternes ça changera du poulet de Bresse et des quenelles de brochet sauce Nantua😎

isadora

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Message par ddistance Hier à 10:28

Avec plaisir !

La veille, il faut commencer à tremper les ris dans de l'eau, et changer l'eau fréquemment. Le lendemain en début d'après-midi, on les dispose dans un saladier, et on les presse au moyen d'une assiette et d'un poids qui va leur permettre de se tasser. On les découpe en morceaux d'environ 10 cm, en suivant le tracé des nervures.

On les fait cuire dans une poelle, et quand ils ont commencé à cuire, on les recouvre de vin blanc moelleux. Il vont dorer et devenir fondant à l'intérieur, un peu croustillant à l'extérieur.

La poellée de légumes est un allié idéal : ces deux-là sont faits pour s'entendre ;-)
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Message par isadora Hier à 10:44

lorsque tu les achètes, ils sont déjà pelés ? ou il faut les préparer ?
pour les morceaux, c'est pas plutôt 1 cm ? 10 ça me paraît bizarre.
tu recommandes quel poids par personne ?

isadora

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Message par ddistance Hier à 10:49

Ah, il faut les préparer, cela fait un gros morceau que l'on détaille. Et il faut les dénerver soi-même. C'est fastidieux, mais ça vaut le coup !

Les morceaux font bien 10 cm environ, moins c'est tout rikiki...
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Message par isadora Hier à 13:10

Ahaha tu vends du rêve !

isadora

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Message par Opossum Hier à 23:28

Alors,

Fondu de poireau fromage aux fines herbes roulé sur une pâte brisée.
Velouté de petit poix ou de chicons
Petits toasts de foie de morue.

Volailles aux échalotes citron ou onglet aux échalottes, avec carottes et courgettes fondues accompagné de petits röstis.

pas de fromage ^^

Dessert glacé.  (j'ai abandonné toute idée de faire de la pâtisserie)

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INTJ, ne m'en veuillez pas si au passage, je vous écrase 6 fois le coeur.  J'ai du mal à situer et le referai sans doute encore.
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