Et si nous partagions notre amour du vin?

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Message par Minou Tan Mer 2 Oct 2013 - 21:54

Bonsoir,

Je suis nouveau sur Z, mais j'ai envie de vous faire partager mon et que vous me fassiez partager votre amour du vin.
A nous les découvertes réciproques!
je travaille dans ce milieu là mais je ne connais pas tout encore.. D'ailleurs nul ne peut se targuer de tout connaître du vin...
Partageons dans la convivialité, car le vin ne se déguste vraiment que dans les instants festifs..

On commence par quoi? Ou par quel vignoble? Ou par quels cépages,
Tout est permis, même le plus saugrenu!

A vous...drunken 
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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 8:21

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 8:40

Bonjour
Je suis aussi assez porté sur le vin rouge, Bordeaux en priorité mais pas exclusivement.
St Emilion, Lalande de Pomerol, Graves, un ou deux Pommards, St Estephe, un Clos Vougeot,un Gevrey-Chambertin, quelques vins du sud-ouest vieillissent tranquillement dans la cave que je monte patiemment depuis 20 ans.

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 9:05

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 9:22

cancre zébré a écrit:Ah oui ! Le Graves aussi... C'est vrai que j'ai aussi une préférence pour le Bordeaux. Le Gevrey-Chambertin, je connais de nom mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter... En tout cas Pomme-cannelle, tu as l'air d'être un fin connaisseur et collectionneur ! Personnellement, je n'ai pas de cave. Je me contente d'avoir quelques bonnes bouteilles que j'ouvre pour les grandes occasions.
il y a des jolies petites choses pas trop chères en grande surface : un St Emilion médaillé qui vieillira bien en ce nomment dans une grande surface à côté de chez moi ( plus de précisions en MP sur demande, chut, pas de pub sur le fil ) à 6,80 la bouteille par exemple.

Pour la cave, c'est un travail de patience, j'ai commencé modestement avec de petits moyens, j'ai près de 130 bouteilles maintenant.
Pour la cave en "surface", les frigo-caves sont devenu plus abordables et efficaces. Smile

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 9:35

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 9:39

cancre zébré a écrit:Ah oui ! Le Graves aussi... C'est vrai que j'ai aussi une préférence pour le Bordeaux. Le Gevrey-Chambertin, je connais de nom mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter... En tout cas Pomme-cannelle, tu as l'air d'être un fin connaisseur et collectionneur ! Personnellement, je n'ai pas de cave. Je me contente d'avoir quelques bonnes bouteilles que j'ouvre pour les grandes occasions.
Tant qu'on y est, j'ai pu gouter certains vins espagnols lors d'un voyage : je conseille particulièrement le Marques de Riscal et, un peu inférieur, le Marques de Carcéres, deux excellents Rioja dont le second se trouve assez facilement en grande surface ( à déguster avec notre amie Modération Smile  )
Je suis aussi assez amateur de bon Whiskies ( Grande Bretagne, Japon ) et mes oreilles se dressent quand on parle de bon Porto.

Je crois que je viens de flinguer ma réputation, là...drunken 

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 9:42

cancre zébré a écrit:Personnellement, je choisi le vin que s'il est mis en bouteille par le propriétaire, numéroté ou médaillé.
Et généralement, je ne suis jamais déçue (ou très rarement)...

C'est vrai que le bon vin n'est pas forcément très cher mais il faut au minimum compter 6€ la bouteille. En dessous, c'est souvent la déception... Les "frigo-caves", j'connais pas...

130 bouteilles !!! Wahhh ! Respect
totalement d'accord, bien que j'ai essayé de faire vieillir de simples bordeaux de table qui se sont révélés excellent au bout de 4 à 6 ans...

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 9:49

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 9:57

cancre zébré a écrit:Pour le Whisky, c'est un peu trop fort à mon goût. Je préfère aussi le porto, sans être "grand amateur".

En parlant de Porto, j'ai une astuce...
Il paraît qu'on peut améliorer un vin de table ordinaire en rajoutant du porto... Je n'ai jamais essayé mais bon, il paraît que ça marche.
ça peut rattrapper un vin qui a un peu tourné en plus drunken 

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 10:41

Numéro spécial de la revue du vin consacré aux foires aux vins, à ne pas manquer, avec un petit guide détachable...

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 10:48

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Message par Saphodane Jeu 3 Oct 2013 - 10:54

Ouh ! J'ai découvert le vin jeune, je n'aimais vraiment pas. J'adorais sentir, par contre. J'adorais en particulier les rouges, à sentir. Les fruits rouges, ça a toujours été mon péché mignon, alors bon... Une pleine coupe qui fleure bon un bosquet d'été gorgé de fruits, ça se refuse pas au nez.

Et puis j'ai rencontré mon compagnon, et puis on a découvert le manga Les gouttes de dieu. Et là, on a eu soif. On a eu envie de ressentir la même découverte du vin que le personnage principal, envie d'aller à la rencontre de tous ces arômes.

Et on s'est mis à en déguster pour nous, entre nous, un peu.

On a trouvé un super caviste trop gentil et de bon conseil dans une rue historique de notre ville, et du coup, maintenant, on va chez lui pour tout (bière, vin, whisky, cidre, liqueur...).

Je me souviens particulièrement de deux vins, l'un acheté chez lui, un blanc sucré délicieux et festif à petit budget, et un vin rouge médiéval acheté dans le sud, chez une dame super gentille qui vend plein de trucs super bons.

Le blanc, c'est Jour de fruits, domaine de l'Ancienne Cure. Le rouge, c'est un Morétum.
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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 11:14

J'ai entendu parler de vin médiéval, pas encore goûté...pour le Whisky, j'ai un excellent Yoichi 10 ans d'age Smile 

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 11:28

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 11:39

J'aime le vin, mais c'est difficile de devenir vraiment "connaisseur"... Est-ce que mes goûts personnels ont une quelconque signification, comment apprendre à reconnaître un bon vin, pas facile. On n'a pas beaucoup de moyens non plus, et pas de cave. J'aime bien tester les petits vins régionaux, comme le Mareuil, le Côte Roannaise...
Et je déplore l'époque où on trouvait à Monop du vin allemand, soit du Rhin, soit de Franconie, à des prix corrects, car ce sont de fort bons petits blancs.

A part ça, question vin blanc, ma préférence va aux Alsace (et les Allemands utilisent les mêmes cépages, donc, logique...) En rouge, jusque-là j'étais "bourgogne exclusif" et puis je commence à apprécier les côtes-du-rhône. Mais, voilà. Vu notre budget, je ne vois pas comment "mieux connaître" sans y passer plus de moyens que je ne suis disposé à mettre à ce loisir "égoïste".

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 11:52

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 11:56

Alors ça mes enfants... si vous commencez à me prendre par les sarments...

Moi, mes pêchers mignons se trouvent tous ou presque dans le Val de Loire...

Ca va du Côteaux d'Ancenis, au Sancerre... en passant par la Coulée de Serrant, le Côteau de l'Aubance (voisin du Layon, mais beaucoup plus typé et intéressant) en passant par Quart de Chaume, Anjou Village Brissac, Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil, et j'ai failli oublier le Vouvray et le Limeray...

La vinification des rouges à tellement changé, en 40 ans...
J'ai encore des souvenirs de Chinon vielles vignes de 1976, dégusté en 1980 l'année de mon bac...
Des tanins... comme on n'en trouve plus.
J'en avais la bouche emplie ! Je ne vous dit que cela !

Sinon, j'ai une très nette préférence pour les Bordeaux (rouges, comme blancs, les Médoc, les Graves, le Sauternes).

Pour les Bourgogne j'ai du mal... Je crois qu'il me manque une certaine éducation.

Je fais mes choix au feeling. Mais sans connaissances solides !

Une question naïve : aurions-nous la possibilité d'organiser quelque chose ???

Genre : une IRL annuelle au printemps autour de la dégustation du vin / formation oeno ?

Je serais partante.

J'ai de très chouettes contacts dans le Val de Loire et je peux organiser quelque chose en Allemagne...

A vous les studios...

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 12:06

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 12:08

Fabuliotte a écrit:Alors ça mes enfants... si vous commencez à me prendre par les sarments...

Moi, mes pêchers mignons se trouvent tous ou presque dans le Val de Loire...

Ca va du Côteaux d'Ancenis, au Sancerre... en passant par la Coulée de Serrant, le Côteau de l'Aubance (voisin du Layon, mais beaucoup plus typé et intéressant) en passant par Quart de Chaume, Anjou Village Brissac, Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil, et j'ai failli oublier le Vouvray et le Limeray...

La vinification des rouges à tellement changé, en 40 ans...
J'ai encore des souvenirs de Chinon vielles vignes de 1976, dégusté en 1980 l'année de mon bac...
Des tanins... comme on n'en trouve plus.
J'en avais la bouche emplie ! Je ne vous dit que cela !

Sinon, j'ai une très nette préférence pour les Bordeaux (rouges, comme blancs, les Médoc, les Graves, le Sauternes).

Pour les Bourgogne j'ai du mal... Je crois qu'il me manque une certaine éducation.

Je fais mes choix au feeling. Mais sans connaissances solides !

Une question naïve : aurions-nous la possibilité d'organiser quelque chose ???

Genre : une IRL annuelle au printemps autour de la dégustation du vin / formation oeno ?

Je serais partante.

J'ai de très chouettes contacts dans le Val de Loire et je peux organiser quelque chose en Allemagne...

A vous les studios...
Oh toi je t'aime Smile il faut mettre ça sur pied drunken 

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 12:10

cancre zébré a écrit:Effectivement, j'ai déjà goûté du Saint-Nicolas de Bourgueil... J'en garde un excellent souvenir !!!
Pour l'IRL, ça aurait été avec joie mais je suis ici incognito. Personne chez moi ne sait que je me prends pour un zèbre... alors un zèbre "oeno", je n'aurais pas fini de me faire chambrer !!! Tomates
alors on dira que c'est juste oeno What a Face  les problèmes sont faits pour être résolus...Laughing 

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 12:11

pomme-cannelle a écrit:Oh toi je t'aime Smile il faut mettre ça sur pied drunken 
Alors moi aussi, je m'aime, ça tombe bien !

Non mais sérieusement...
Qu'en dit notre "hôte" ?

1 IRL par an, c'est jouable, non ?

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 12:12

CancreZ: Pas faux (pour la convivialité), mais nous n'avons pas beaucoup d'amis amateurs de vins autour de nous. Et puis "égoïste" au sens où c'est... comment dire ? du "plaisir pur", qui ne construit rien de spécial. Si je consacre du temps à mieux connaître les vins, il n'en sortira qu'une satisfaction personnelle et rien d'autre: tu conviendras, j'imagine, que s'y connaître en vin n'est pas une condition indispensable pour réunir ses amis Wink 

Et puis comme déjà précédemment dit, le bon vin n'est pas forcément très cher
Ce n'est pas moi qui vais dire le contraire, vu dans quelle catégorie je tape habituellement. Reste que pour s'y connaître, il faut en goûter une diversité, et en goûter de très bons (donc chers) pour "s'étalonner le goût"... A l'heure actuelle, si je trouve un vin bon, je suis incapable de dire si c'est vrai, si d'autres auront le même avis, ou si je suis totalement à l'ouest.

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 12:20

Fus... a écrit:Si je consacre du temps à mieux connaître les vins, il n'en sortira qu'une satisfaction personnelle et rien d'autre: tu conviendras, j'imagine, que s'y connaître en vin n'est pas une condition indispensable pour réunir ses amis Wink 
Je vois les choses de manière beaucoup plus positive...

La satisfaction positive qui peut ressortir de ta meilleure connaissance des vins n'a-telle pas la même influence que la satisfaction positive qui ressort lorsque tu lis un bon bouquin, que tu t'attaques à un sujet complexe etc. ?

La démarche est la même non ?

La satisfaction personnelle d'un individu ne rejaillit-elle pas sur les individus qui l'entourent ?

Perso, mes joies et leurs répercussions sont les mêmes, quel que soit le sujet auquel je m'attaque.

Proust, Picasso, physique quantique et Pinot noir même combat !
Sans la moindre hésitation !

EDIT : pour aller au bout de mon idée...:


Dernière édition par Fabuliotte le Jeu 3 Oct 2013 - 12:30, édité 1 fois

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 12:26

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Message par Saphodane Jeu 3 Oct 2013 - 12:44

Ohwi, une rencontre autour du vin !!! O_O Et puis, on peut parfois économiser un peu pour s'acheter une bouteille "chère"...

Et de toute façon, on n'aime pas le vin pour faire comme les critiques, on aime le vin parce qu'on le trouve bon. Donc à partir de là, que les autres pensent pareil ou pas... OSEF.
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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 12:47

je peux même apporter une ou deux bonnes bouteilles...Smile

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 18:37

cancre zébré a écrit:Effectivement, j'ai déjà goûté du Saint-Nicolas de Bourgueil... J'en garde un excellent souvenir !!!
Pour l'IRL, ça aurait été avec joie mais je suis ici incognito. Personne chez moi ne sait que je me prends pour un zèbre... alors un zèbre "oeno", je n'aurais pas fini de me faire chambrer !!! Tomates
Te faire chambrer ?
Mais ça tombe plutôt bien non, pour un amateur de vin ?

Very Happy

pomme-cannelle a écrit:je peux même apporter une ou deux bonnes bouteilles...Smile
Je propose d'attendre de voir ce qu'en dit Minou Tan... et s'il propose quelque chose...

J'aimerais bien un petit cours en parallèle...
Les bases sur le goût + les techniques de dégustation.

Faire les choses à fond et proprement.
Le truc qui rigole pas, mais si après, quand même on rigole beaucoup...

Very Happy Very Happy


Dernière édition par Fabuliotte le Jeu 3 Oct 2013 - 19:43, édité 1 fois

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 19:25

Même ex-cave que Pomme-Cannelle, il ne me reste que le Gevrey-Chambertin 2003 : j'ai décidé de la vider cette année qui est celle de la renaissance pour moi Very Happy

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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 19:55

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Message par Gasta Jeu 3 Oct 2013 - 21:43

Heureuse initiative que ce topic Minou Tan !!!
Ce serait intéressant que tu partages avec nous tes connaissances.
Perso, le sujet m'intéresse mais je suis plutôt novice. Je suis en stage chez un oenologue et c'est passionnant !
A Rennes on envisage de faire des IRL sur le vin, le vignoble,...
Faut qu'on voit ça sérieusement Fabuliotte !!!


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Message par Minou Tan Jeu 3 Oct 2013 - 22:06

Bonsoir les Z,
Je ne pensais pas avoir un aussi franc succès dès le premier jour sur ce sujet !Smile Merci de vos réponses.
Pour l'instant je vais me présenter un peu plus, puis je reviendrai vers vous ;

Je suis enseignant dans 3 lycées viticoles du bordelais et sensibilise mes étudiants à (entre autres) l'art de la dégustation et l'argumentaire de vente des boissons alcoolisées. Nous disposons de salles de dégustation et de tout le matériel s'y rapportant. Etant référencés comme centre de dégustation national par le Guide Hachette du vin, nous avons à notre disposition beaucoup d'échantillons de toute provenance du Bordelais, et participons à la sélection des vins de la foire d'automne d'une grande enseigne nationale(850 vins dégustés en une journée par 20 élèves, 5 chefs de rayons, et 2 enseignants); Nous participons aussi à de nombreux évènementiels de portée internationale, qui nous permettent de rencontrer les professionnels ( ex; Robert Parker, qui référence les vins du monde entier dans le guide du même nom pour les ventes aux USA particulièrement, mais aussi tout autre pays , car le Guide Parker est La Bible comme  le Guide Hachette du vin). A ce titre nous ne sommes que 5 personnes à collaborer à l'organisation de ces évènementiels.
Nous avons aussi une collection de vins des 5 continents ... J'en vois déjà qui bavent...Basketball 

Fabuliotte propose une rencontre autour du vin. Super génial !!!! Moi toujours partant sur bons coups !!! On va s"organiser ça ensemble.

Au fait...Je vous ai pas dit: je bosse à St Emilion et à Sauternes (entre autres)
.... Re J'en vois encore qui bavent...Basketball 

Prochain message; Je reviens vers vous.

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Message par petitefadette Jeu 3 Oct 2013 - 22:17

Ici (vallée du Rhône) on aime le St Joseph, le crozes.


pour les cavistes de notre région on évite Chapoutier (trop bénef bénef et a oublié un peu le cœur du métier : faire/vendre du BON vin, du coup il vend cher et c'est pas forcément bon) on préfère Jaboulet...
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Message par Invité Jeu 3 Oct 2013 - 23:35

Minou Tan a écrit:je bosse à St Emilion et à Sauternes (entre autres)
.... Re J'en vois encore qui bavent...

La vie est injuste !!!
Alors oui, je l'avoue, je bave...

Gasta, cher Gasta, je sens que nous allons nous les déclamer nos "sarmants..."
Reparlons-en le 12 à l'IRL de Rennes.

As-tu déjà une idée que ce qu'il est possible de mettre en place et comment ?

J'avoue que c'est très clairement le type de projet auquel j'ai envie de collaborer sur ZC.
Attention, j'ai beaucoup d'énergie pour les projets certes "modestes" mais super concrets...
Si vous me laissez faire, je vais partir vite sur des tas d'idées... (j'ai déjà un cadre "mental" prêt à livrer... sans rien connaître au milieu, c'est vous dire).

On se reparle ?

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Message par Minou Tan Ven 4 Oct 2013 - 0:36

Comme promis je reviens vers vous :



Sans être oenologue, j'apprécie le bon vin. Mais peut-être pourras-tu nous faire partager tes connaissances et nous faire découvrir d'autres vins ? Mes préférés pour le vin rouge (ça ne va pas être original) : Le Pomerol et le St Emilion. A oui, et aussi le St Vincent.
Pour le vin blanc : la Roussette-de-Savoie et particulièrement celle de Frangy.
Personnellement, je choisi le vin que s'il est mis en bouteille par le propriétaire, numéroté ou médaillé.
Et généralement, je ne suis jamais déçue (ou très rarement)...

C'est vrai que le bon vin n'est pas forcément très cher mais il faut au minimum compter 6€ la bouteille. En dessous, c'est souvent la déception... Les "frigo-caves", j'connais pas...


]b]Evidemment , le bordelais c mon truc... Mais c'est quoi le St Vincent ?
Pour la  Roussette-de-Savoie, bien visé, bon choix
.[/b]

3]]En GD on trouve des trucs intéressants à moins de 5 euros. Prends des vins australiens ou d'afrique du sud ou du sud de l'europe ou de la france: parfois de très bonnes surprises... Moi, au début, j'achetais une bouteille que j'ouvrais sur le parking de la GMS, si c'était bon je rentrais et je raflais le stock![/b] Et ce n'est pas la médaille qui fait la qualité..; Tout dépend des concours et des lieux de concours . Certains viticulteurs trop médaillés feraient mieux de faire de la bonne qualité; je sais c pas tendre ce que je dis...

Pomme canelle commence à m'intéresser...Very Happy


Tant qu'on y est, j'ai pu gouter certains vins espagnols lors d'un voyage : je conseille particulièrement le Marques de Riscal et, un peu inférieur, le Marques de Carcéres, deux excellents Rioja dont le second se trouve assez facilement en grande surface ( à déguster avec notre amie Modération Smile  )
Je suis aussi assez amateur de bon Whiskies ( Grande Bretagne, Japon ) et mes oreilles se dressent quand on parle de bon Porto.

Si si le bon Porto existe, mais relativement introuvable et très cher , compter au moins 30 € le col.Je suis aussi amateur de bon wiskies, Ecosse , Irlande, Japon(Hibiki hors d'age notamment); Et de bière aussi . Et autres alcools...



Ouh ! J'ai découvert le vin jeune, je n'aimais vraiment pas. J'adorais sentir, par contre. J'adorais en particulier les rouges, à sentir. Les fruits rouges, ça a toujours été mon péché mignon, alors bon... Une pleine coupe qui fleure bon un bosquet d'été gorgé de fruits, ça se refuse pas au nez.

C'est en sentant que l'on affine ses sens... C'est essentiel pour la dégustation; je me suis toujours attaché à ça dès mon plus jeune age, mais pour les autres il n'est jamais trop tard: sentez, sentez et sentez encore et vous découvrirez dans votre verre ces senteurs qui se seront imprégnées dans votre cerveau; Pour bien déguster il faut être au calme et ouvrir ses sens...;

Et puis j'ai rencontré mon compagnon, et puis on a découvert le manga Les gouttes de dieu. Et là, on a eu soif. On a eu envie de ressentir la même découverte du vin que le personnage principal, envie d'aller à la rencontre de tous ces arômes.

Manga " Les gouttes de Dieu" que je recommande à tout le monde. Approche ludique du monde de la dégustation à mettre entre toutes les mains avides de connaissance du vin....


Et on s'est mis à en déguster pour nous, entre nous, un peu.

On a trouvé un super caviste trop gentil et de bon conseil dans une rue historique de notre ville, et du coup, maintenant, on va chez lui pour tout (bière, vin, whisky, cidre, liqueur...).

Je me souviens particulièrement de deux vins, l'un acheté chez lui, un blanc sucré délicieux et festif à petit budget, et un vin rouge médiéval acheté dans le sud, chez une dame super gentille qui vend plein de trucs super bons.

Le blanc, c'est Jour de fruits, domaine de l'Ancienne Cure. Le rouge, c'est un Morétum.

Pour le blanc sucré on dit Liquoreux (lol) Par contre les 2 dderniers vins que tu cites je ne connais pas.. C'est d'oû ?


Alors ça mes enfants... si vous commencez à me prendre par les sarments...

Moi, mes pêchers mignons se trouvent tous ou presque dans le Val de Loire...

Ca va du Côteaux d'Ancenis, au Sancerre... en passant par la Coulée de Serrant, le Côteau de l'Aubance (voisin du Layon, mais beaucoup plus typé et intéressant) en passant par Quart de Chaume, Anjou Village Brissac, Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil, et j'ai failli oublier le Vouvray et le Limeray...

La vinification des rouges à tellement changé, en 40 ans...
J'ai encore des souvenirs de Chinon vielles vignes de 1976, dégusté en 1980 l'année de mon bac...
Des tanins... comme on n'en trouve plus.
J'en avais la bouche emplie ! Je ne vous dit que cela !

Sinon, j'ai une très nette préférence pour les Bordeaux (rouges, comme blancs, les Médoc, les Graves, le Sauternes).

Pour les Bourgogne j'ai du mal... Je crois qu'il me manque une certaine éducation.

Je fais mes choix au feeling. Mais sans connaissances solides !

Une question naïve : aurions-nous la possibilité d'organiser quelque chose ???

Genre : une IRL annuelle au printemps autour de la dégustation du vin / formation oeno ?

Je serais partante.

J'ai de très chouettes contacts dans le Val de Loire et je peux organiser quelque chose en Allemagne...

A vous les studios...

Je crois qu'on a des choses à se dire , si si... Va voir ta MP. Et pour les vins ,t'es pas mal non plus... Chinon, Bourgueil, St nicolas de Bourgueil, voilà des niches intéressantes et pas trop chères.... Mais va voir aussi dans les Minervois et Grain de Gris, les Maury, l'Irouléguy, Tariquet, Pécharmant.... que du bon quand on sait trouver






Par exemple, rien de meilleur qu'un bon Jurançon avec du foie gras.

T"as testé le Sauternes avec les huîtres? Goûte, c surprenant comme accord...


Bon, je réponds à la page 2 après...

Merci !
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Message par Invité Ven 4 Oct 2013 - 6:30

petitefadette a écrit:Ici (vallée du Rhône) on aime le St Joseph, le crozes..
Hummmmmmmm...... j'aime le St Jo' et le Crozes ! J'ai goûté un St Jo blanc que j'ai trouvé pas mal du tout Smile

Mais pourquoi ne pas se retrouver au Salon des Vignerons indépendants qui tient cour à Paris fin novembre-début décembre ou vers mai chaque année ? C'est là que j'ai fait mes armes avec le contact qu'on a des vignerons qui parlent avec tellement d'amour de leur vin drunken et toutes les régions sont représentées ! (c'est là aussi que j'ai souvent acheté du vin formidable et pas très cher)


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Message par Invité Ven 4 Oct 2013 - 10:24

La bécasse que je suis et qui se montre si enthousiaste s'aperçoit qu'elle ne sera pas dispo les deux premiers week-ends de décembre qui sont en effet des week-ends de portes ouvertes, fêtes et autres salons.

C'est malin ça !!! Embarassed Embarassed Embarassed 
Une inscription de longue date à une formation + anniversaire de mon fils.

Pas grave.
Je veux bien continuer à organiser et on voit ce qui se passe pour les prochaines fois.

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Message par Invité Ven 4 Oct 2013 - 12:53

j'ai un souvenir d'un Hibiki 20 ans dégusté avec mon pote de boulot....argh...des arômes de vanille...
Mon whisky habituel est un Aberlour 16 ans d'age.
Je ne retrouve plus le nom du Porto servi au jubilé de la reine d'Angleterre mais il est de toute manière hors de prix ( 900 à 1000 € )
Le Pêcharmant...bu à Colonges-la-rouge...mais 14° quand même drunken 
Les caves Vigouroux à Gramat ( lot ) m'ont aussi permis de trouver des petites merveilles.

Mary !! tu es un pied de vigne toi aussi ?

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Message par Invité Ven 4 Oct 2013 - 13:41

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Message par Néant Ven 4 Oct 2013 - 18:04

Bonjour à tous...

Je viens un peu étoffer vos connaissances avec mon expérience locale.

Les vins blancs d'Alsace (faites vos recherches sur web, wiki, facebook, etc.)

- gewurtztraminer: mon préféré, surtout quand il a son petit arrière-goût de raisin bien particulier, peut se boire à l'apéritif, ainsi qu'au dessert
Le "gewürtz" existe aussi en vendanges tardives (VT): alors là c sucré, mais ça devient exceptionnel et cher
Aussi en Grains Nobles, ou en vieilles vignes...

- riesling: poissons, fromages
- (tokay: appellation hongroise je crois, perdue) pinot gris: excellent et réputé
- muscat: apéro ou dessert, les filles adorent
- le crémant, presque l'égal du champagne chez nous ^^
- pour la cuisine : pinot blanc, sylvaner

A noter: le pinot noir est un vin rouge, il n'y a pas que du blanc en Alsace. Léger et fluide, un vin de fille pour moi ;)ne perdons pas trop de temps sur les rouges ici, d'autres régions sont meilleures

Niveau dégustation : La route du vin parcours une partie de l'Alsace dans sa longueur (si je puis dire) et recèle des caves exceptionnelles (encore) dans des petits villages typiques...

Une nouvelle mode est aux marches (ou balades) gourmandes pour les fans de dégustation : je le conseille c'est par exemple un dimanche bien passé en IRL

Enfin, en digestif les "schnapps" sont des breuvages assez forts à différents goûts de fruits (mirabelle, Quetsch, cerise ("Kirsch"), pomme, et caetera, et caetera)
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Message par Invité Ven 4 Oct 2013 - 18:23

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Message par Invité Ven 4 Oct 2013 - 18:27

pomme-cannelle a écrit: Mary !! tu es un pied de vigne toi aussi ?
J'étais Razz  En fait, j'ai parcouru les salons, suis allée aussi acheter du vin chez les vignerons et j'aime vraiment le bon vin (mais je n'en bois presque plus car ça passe plus trop donc... maxi 2 verres et encore pas toutes les semaines ! à ce rythme une bouteille dure 6 mois What a Face ).

En vin d'Alsace, le Gewürtz mon préféré aussi ! perso, et contre les avis autorisés, je le sers avec le foie gras (frais poêllé, flambé aux écorces d'orange avec figues et raisin) et le pinot noir Smile


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Message par itiz Ven 4 Oct 2013 - 19:03

Moi, je suis assez "Côtes-du-Rhône", ayant habité la région d'Orange un bon moment. Mais je reste béotienne en la matière, je ne demande qu'à apprendre! Partante pour une rencontre autour du pin'art, décidément les Bretons sont sur les rangs!
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Message par Minou Tan Ven 4 Oct 2013 - 19:33

Bonsoir les Z,

J'ai une idée à vous proposer à vous amoureux du vin, épicuriens, ou béotiens.

Pourquoi ne pas organiser une rencontre autour du vin au sein d'un vignoble d'une de nos belles régions de productions?

Je peux bien sûr initier la première rencontre, et cela sera un plaisir pour moi...Smile  Dans le Bordelais si vous êtes d'accord.drunken 

Canevas:
1. Tous les frais sont partagés équitablement
2. On loge dans un gite rural dans une région de production (à  prévoir au moins 1 mois à l'avance en fonction des disponibilités, du nombre de personnes , de la région et des dates de visites; les viticulteurs aiment bien avoir un planning pour très bien recevoir quand ce sont des visites de groupes)
3. Timing : du vendredi soir au dimanche après-midi, pour que chacun puisse rejoindre ses pénates tranquillement dans la soirée du dimanche.
4. Taille du groupe: 10 à 12 personnes maxi
5. Périodicité: plusieurs rencontres possibles dans l'année et de toutes façons au moins 2 ( fin de printemps et début automne, périodes de vinifs, de salons et de foires aux vins)
6. Chacun apporte des spécialités de sa région (ou autres agapes) et son(ses) vin(s) préférés pour déguster entre nous ;
7.Visite d'un viticulteur ou 2 le samedi et 1 le dimanche en fin de matinée.( le meilleur moment pour déguster c à jeun!)
8. Pas de prise de tête , on est juste là pour partager un bon moment...Very Happy 

Si vous êtes intéressés merci de me le faire savoir en MP. Je peux vous organiser le premier Week-end en Bordelais. Si vous voulez organiser un W E , merci aussi de me l'indiquer.

N'oubliez pas de me signaler vos régions d'origine, vos disponibilités (dont je sais très bien qu'elles ne feront pas l'unanimité , mais peu importe), et vos remarques ( c'est comme ça qu'on progresse dans la sagesse).

Et rappelez-vous; quelque soit le milieu dont on est originaire , on a tous au fonds de nous une âme de paysan attaché à son terroir..

Réanimez vos sens...

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Message par Minou Tan Mar 8 Oct 2013 - 14:30

Bonjour,

Plus de messages....
Y'a de l'eau dans le gaz? Euh...dans le vin?
pale
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Message par Invité Mar 8 Oct 2013 - 15:34

De l'eau dans le vin : Sacrilège Shocked 

Je participerais volontiers surtout qu'il y a dans ma région beaucoup de vins qui mérite le détour (hallucinante diversité de cépages) mais c'est un peu loin...

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Message par Invité Mar 8 Oct 2013 - 15:58

Minou Tan a écrit:Bonjour,

Plus de messages....
Y'a de l'eau dans le gaz? Euh...dans le vin?
pale
Mais non, quelle idée... n'as-tu reçu aucun message privé ?

aqua a écrit:De l'eau dans le vin : Sacrilège Shocked
Surtout avec un pseudo pareil... J'y vois comme une gentille provocation...
Quelle est donc la belle région qui abrite une hallucinante diversité de cépages ?
Cépages ????

Cela me rappelle...
Et si nous partagions notre amour du vin? 51h4pt10

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Message par Invité Mar 8 Oct 2013 - 16:16

Le Valais dans les Alpes suisses Cool 

La vignoble valaisan, malgré sa faible superficie en comparaison internationale, possède une diversité ampélographique rare. En effet, 59 cépages différents y sont cultivés (26 rouges et 33 blancs). Bien qu'en 2004 quatre cépages (Chasselas, Pinot noir, Gamay et Silvaner) occupent plus du 85 % de la surface viticole du canton, diverses spécialités tant autochtones (Cornalin, Humagne Rouge, Amigne, Petite Arvine, Humagne Blanche) qu'internationales (Marsanne blanche, Syrah, Chardonnay, etc) ont fait leur retour en force avec une surface de production en constante augmentation1.

Liste des principaux cépages :

   Blancs (2 001 ha) : Chasselas (1 238 ha), Muller-Thurgau (14,5 ha), Chardonnay (70 ha), Silvaner (215 ha), Pinot gris (70 ha), Pinot blanc (25 ha), Petite Arvine (130 ha), Sauvignon blanc (17 ha), Amigne (38 ha), Humagne blanche (25 ha)
   Rouges (environ 3 008 ha): Pinot noir 1 767 ha, Gamay (791 ha), Merlot (55 ha), Gamaret (64 ha), Garanoir (14 ha), Syrah (146 ha), Humagne rouge (108 ha), Cornalin (89 ha),

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Vignoble_du_Valais

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Message par Invité Mar 8 Oct 2013 - 16:22

aqua a écrit:Le Valais dans les Alpes suisses Cool 
Ahhh c'était donc loin "pour les autres", pas pour "toi".

Je suis impressionnée par la présentation qui suit !

Aïe, aïe, aïe...
Du vignoble suisse je n'ai que très peu de souvenirs...
Mais de bons...
Et si nous partagions notre amour du vin? Vignob10

Eh bien, si entre France, Allemagne et Suisse nous n'avons pas de quoi étudier sérieusement...

En tout cas l'envie est bien là.

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Message par Invité Mar 8 Oct 2013 - 16:29

La photo ci-dessus c'est le vignoble de Lavaux au bord du lac Léman. Il est classé au patrimoine mondial de l'humanité Very Happy 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lavaux

PS que c'est reposant wiki study 

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