Les Cookies Diabolik, testifiés et approuvufiés!
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Les Cookies Diabolik, testifiés et approuvufiés!
Choses promise, chose due
Suite au chouette café Z de samedi dernier à Rennes, où j'ai fait tourner la bouâtte à cookies, vu le nombre de personnes qui ont apprécié, j'ai décidé de partager:
► La recette simple, d'origine:
- 350 g de sucre blond ;
- 250 g de beurre demi-sel mou ;
- 1 œuf moyen ;
- 375 g de farine tamisée T65 ;
- 1/2 sachet de levure sans phosphate;
- une cuillère à café de rhum brun ou une pincée de vanille en poudre;
- 300 g de bon chocolat cassé en petits morceaux.
► La recette améliorée
Attention, quantités quasi industrielles! (Mieux vaut avoir un congélateur)
NB: j'achète tous mes ingrédients en magasin Bio
- 300 g de sucre blond de canne ;
- 250 g de sucre complet ;
- 150 g d'amandes en poudre ;
- 250 g de beurre demi-sel ramolli ;
- 250 g de beurre doux ramolli ;
- 2 œufs ultra frais, de préférence de ferme, et non d'élevage massif, calibre moyen ;
- 200 g de farine T65 ;
- 250 g de farine aux 5 céréales ;
- 250 g de Maïzena®
- une cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- facultatif (perso, je ne m’en sers pas) un sachet de poudre à lever sans phosphate
- une cuillère à café de vanille en poudre – ou une petite cuillère à soupe de vanille liquide
- 500 à 600 g de la garniture de votre choix (pépites de chocolat, mais aussi fruits secs ou confits...)
♦ Mélangez les sucres + poudre d'amande et le beurre mou – éventuellement fondu quelques seconde au micro-ondes – à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis rajoutez l'œuf, battu au préalable de préférence, avec les arômes. Mélangez bien. Incorporez progressivement le mélange farine(s) + levure/bicarbonate, puis, quand la pâte est bien homogène, rajoutez les cassures de chocolat, et mélangez bien, à la cuillère en bois ou à la main (pour avoir une bonne excuse de se lécher les doigts après!)
♦ Mettez la pâte à refroidir au frigo au moins 2 heures – si vous en avez la patience.
♦ Préchauffez votre four à 150°C (th 5)
♦ À l'aide d'un scoop à glace, formez de petites boules de pâtes (6 à 8 ), que vous disposez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfournez 8 à 10 minutes, pas plus. Les cookies doivent être gonflés et mous à la sortie du four, à peine cuits, sinon, ils deviennent vite durs (enfin, après, ça dépend des goûts, hein, si vous les préférez plus secs, prolongez la cuisson de 3 à 5 minutes). Laissez refroidir les cookies chauds sur une surface dure et froide. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
♦ Vous pouvez conserver la pâte crue au frigo 48 h. Une fois cuits, les cookies se conservent maximum72 h dans une boîte métallique – s'ils survivent, ou que vous n'avez pas de petites mimines gourmandes qui traînent chez vous. Si c'est pour un usage strictement personnel et occasionnel, vous pouvez les garder plusieurs semaines au congélateur, sous formes de petites boules à décongeler au fur et à mesure.
♦ Vous trouverez les sucres spéciaux et les farines de différentes sortes au rayon bio de votre supermarché, ou dans des Biocoops, et le bicarbonate au rayon sel…
♦ Le cookie, c'est le meilleur ami de votre imagination. Vous vous apercevrez vite que, d'une tournée à l'autre, ils seront différents de la précédente, suivant la qualité du beurre, le type de sucre (blanc en poudre, vergeoise, avec ou sans mélasse....), jusqu'à la grosseur de l'œuf. Sans compter qu'on peut mettre tellement d'autres choses que du chocolat !
♦ Au lieu du chocolat, vous pouvez mettre des raisins secs, bruns et/ou blonds, pour faire des cookies rhum-raisins.
♦ Vous pouvez ajouter des pépites de nougatine, des Rice Crispies (attention, les ajouter avec précaution au dernier moment pour ne pas les écraser!), des noisettes, des noix de pécan... mais aussi, jouer avec les fruits, les épices (des petits cube de pomme et une cuillère à café de cannelle, des bananes séchées et des copeaux de noix de coco....)
♦ Laissez-vous guider par l'envie du moment, et savourez!
Suite au chouette café Z de samedi dernier à Rennes, où j'ai fait tourner la bouâtte à cookies, vu le nombre de personnes qui ont apprécié, j'ai décidé de partager:
► La recette simple, d'origine:
- 350 g de sucre blond ;
- 250 g de beurre demi-sel mou ;
- 1 œuf moyen ;
- 375 g de farine tamisée T65 ;
- 1/2 sachet de levure sans phosphate;
- une cuillère à café de rhum brun ou une pincée de vanille en poudre;
- 300 g de bon chocolat cassé en petits morceaux.
► La recette améliorée
Attention, quantités quasi industrielles! (Mieux vaut avoir un congélateur)
NB: j'achète tous mes ingrédients en magasin Bio
- 300 g de sucre blond de canne ;
- 250 g de sucre complet ;
- 150 g d'amandes en poudre ;
- 250 g de beurre demi-sel ramolli ;
- 250 g de beurre doux ramolli ;
- 2 œufs ultra frais, de préférence de ferme, et non d'élevage massif, calibre moyen ;
- 200 g de farine T65 ;
- 250 g de farine aux 5 céréales ;
- 250 g de Maïzena®
- une cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- facultatif (perso, je ne m’en sers pas) un sachet de poudre à lever sans phosphate
- une cuillère à café de vanille en poudre – ou une petite cuillère à soupe de vanille liquide
- 500 à 600 g de la garniture de votre choix (pépites de chocolat, mais aussi fruits secs ou confits...)
♦ Mélangez les sucres + poudre d'amande et le beurre mou – éventuellement fondu quelques seconde au micro-ondes – à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis rajoutez l'œuf, battu au préalable de préférence, avec les arômes. Mélangez bien. Incorporez progressivement le mélange farine(s) + levure/bicarbonate, puis, quand la pâte est bien homogène, rajoutez les cassures de chocolat, et mélangez bien, à la cuillère en bois ou à la main (pour avoir une bonne excuse de se lécher les doigts après!)
♦ Mettez la pâte à refroidir au frigo au moins 2 heures – si vous en avez la patience.
♦ Préchauffez votre four à 150°C (th 5)
♦ À l'aide d'un scoop à glace, formez de petites boules de pâtes (6 à 8 ), que vous disposez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfournez 8 à 10 minutes, pas plus. Les cookies doivent être gonflés et mous à la sortie du four, à peine cuits, sinon, ils deviennent vite durs (enfin, après, ça dépend des goûts, hein, si vous les préférez plus secs, prolongez la cuisson de 3 à 5 minutes). Laissez refroidir les cookies chauds sur une surface dure et froide. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
♦ Vous pouvez conserver la pâte crue au frigo 48 h. Une fois cuits, les cookies se conservent maximum72 h dans une boîte métallique – s'ils survivent, ou que vous n'avez pas de petites mimines gourmandes qui traînent chez vous. Si c'est pour un usage strictement personnel et occasionnel, vous pouvez les garder plusieurs semaines au congélateur, sous formes de petites boules à décongeler au fur et à mesure.
♦ Vous trouverez les sucres spéciaux et les farines de différentes sortes au rayon bio de votre supermarché, ou dans des Biocoops, et le bicarbonate au rayon sel…
♦ Le cookie, c'est le meilleur ami de votre imagination. Vous vous apercevrez vite que, d'une tournée à l'autre, ils seront différents de la précédente, suivant la qualité du beurre, le type de sucre (blanc en poudre, vergeoise, avec ou sans mélasse....), jusqu'à la grosseur de l'œuf. Sans compter qu'on peut mettre tellement d'autres choses que du chocolat !
♦ Au lieu du chocolat, vous pouvez mettre des raisins secs, bruns et/ou blonds, pour faire des cookies rhum-raisins.
♦ Vous pouvez ajouter des pépites de nougatine, des Rice Crispies (attention, les ajouter avec précaution au dernier moment pour ne pas les écraser!), des noisettes, des noix de pécan... mais aussi, jouer avec les fruits, les épices (des petits cube de pomme et une cuillère à café de cannelle, des bananes séchées et des copeaux de noix de coco....)
♦ Laissez-vous guider par l'envie du moment, et savourez!
Re: Les Cookies Diabolik, testifiés et approuvufiés!
Merci, lall! Je connaissais le pic à glace, mais le scoop à glace, là, je découvre!
itiz- Messages : 1355
Date d'inscription : 30/10/2011
Age : 66
Localisation : Bretagne
Re: Les Cookies Diabolik, testifiés et approuvufiés!
merci pour la recette
bimbamboom- Messages : 25
Date d'inscription : 30/12/2018
Localisation : Terre
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