Bonjour à tous
5 participants
Page 1 sur 1
Bonjour à tous
Alors voilà, après avoir pris mon courage à deux mains, et après plusieurs jours de lecture de dizaines de sujet sur ce forum, me voilà prise par l'envie de m'y impliquer davantage.
Je ne suis pas nouvelle zèbre : testée à 7 ans (j'en ai aujourd'hui 26), apparemment THQI (je viens de découvrir ce terme), j'ai sauté une classe, puis ai fait 3 ans dans un collège avec une classe pour EIP. J'ai été suivie à l'époque suite à de nombreux somatismes, sans toutefois qu'un lien n'ai jamais été fait entre ma douance et ces fameux symptômes. J'ai continué ma petite vie, toujours handicapée par ma grande sensibilité qui me fait subir de nombreux maux physiques.
Comme beaucoup, j'ai grandi dans l'idée que j'étais une enfant précoce et c'est tout. Jamais je n'imaginais que l'on pouvait être un adulte surdoué.
A un moment, je me suis penchée sur le sujet, et ai lu "Trop intelligent pour être heureux" et "Différence et souffrance de l'adulte surdoué". Personnellement, je ne m'y suis reconnue que dans de petites parties, mais au moins l'idée d'adulte surdoué faisait enfin son chemin dans ma conscience.
C'est en regardant les vidéos de Catherine VOS (une psy à la maison) sur Youtube que vraiment j'ai commencé à finalement accepter que oui, j'étais une adulte surdouée. Cela peut paraître dingue, sachant que j'ai grandi en sachant être surdouée, d'imaginer qu'en réalité je ne l'ai jamais vraiment accepté. En tout cas moi j'ai trouvé ça assez fou (la psychologie humaine est passionnante ! )
Désolée pour la sur-utilisation du terme "surdoué", je ne saurais plus quoi mettre entre Zèbre, HQI, HPI, THQI, etc...
Jamais ne me serait venu à l'idée de m'inscrire sur un forum, travaillant dans le web, je lis tous les jours des commentaires haineux, rageux, condescendants, insultants, etc... Mais près avoir parcouru ce forum, j'y observe avec plaisir la bienveillance que l'on attribue aux zèbres...
Et donc me voici C'est avec grand plaisir qu'aujourd'hui j'intègre cette grande et belle communauté qu'est ZC
Je ne suis pas nouvelle zèbre : testée à 7 ans (j'en ai aujourd'hui 26), apparemment THQI (je viens de découvrir ce terme), j'ai sauté une classe, puis ai fait 3 ans dans un collège avec une classe pour EIP. J'ai été suivie à l'époque suite à de nombreux somatismes, sans toutefois qu'un lien n'ai jamais été fait entre ma douance et ces fameux symptômes. J'ai continué ma petite vie, toujours handicapée par ma grande sensibilité qui me fait subir de nombreux maux physiques.
Comme beaucoup, j'ai grandi dans l'idée que j'étais une enfant précoce et c'est tout. Jamais je n'imaginais que l'on pouvait être un adulte surdoué.
A un moment, je me suis penchée sur le sujet, et ai lu "Trop intelligent pour être heureux" et "Différence et souffrance de l'adulte surdoué". Personnellement, je ne m'y suis reconnue que dans de petites parties, mais au moins l'idée d'adulte surdoué faisait enfin son chemin dans ma conscience.
C'est en regardant les vidéos de Catherine VOS (une psy à la maison) sur Youtube que vraiment j'ai commencé à finalement accepter que oui, j'étais une adulte surdouée. Cela peut paraître dingue, sachant que j'ai grandi en sachant être surdouée, d'imaginer qu'en réalité je ne l'ai jamais vraiment accepté. En tout cas moi j'ai trouvé ça assez fou (la psychologie humaine est passionnante ! )
Désolée pour la sur-utilisation du terme "surdoué", je ne saurais plus quoi mettre entre Zèbre, HQI, HPI, THQI, etc...
Jamais ne me serait venu à l'idée de m'inscrire sur un forum, travaillant dans le web, je lis tous les jours des commentaires haineux, rageux, condescendants, insultants, etc... Mais près avoir parcouru ce forum, j'y observe avec plaisir la bienveillance que l'on attribue aux zèbres...
Et donc me voici C'est avec grand plaisir qu'aujourd'hui j'intègre cette grande et belle communauté qu'est ZC
furette- Messages : 38
Date d'inscription : 24/02/2018
Localisation : Bordeaux
Re: Bonjour à tous
Bienvenue parmi nous
Dans quel domaine travailles-tu ?
Ici, le terme le plus utilisé semble zèbre (vu le nom du forum). Perso c'est celui-là que j'utilise le plus souvent. Mais c'est à ta convenance
Dans quel domaine travailles-tu ?
Ici, le terme le plus utilisé semble zèbre (vu le nom du forum). Perso c'est celui-là que j'utilise le plus souvent. Mais c'est à ta convenance
Théo- Messages : 243
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 37
Re: Bonjour à tous
Merci Théo
Je suis dans l'audiovisuel, à l'heure actuelle je réalise des vidéos de recettes de cuisine pour un site web (je cuisine, je filme, et je monte les vidéos).
Pas de soucis pour zèbre, en soi je le préfère également à surdoué
Je suis dans l'audiovisuel, à l'heure actuelle je réalise des vidéos de recettes de cuisine pour un site web (je cuisine, je filme, et je monte les vidéos).
Pas de soucis pour zèbre, en soi je le préfère également à surdoué
furette- Messages : 38
Date d'inscription : 24/02/2018
Localisation : Bordeaux
Re: Bonjour à tous
Oh, c'est amusant, cuisines-tu dans une tradition particulière ou bien es-tu éclectique ? Et diffuses-tu ces vidéos sur Youtube ?
Théo- Messages : 243
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 37
Re: Bonjour à tous
Oui c'est un super boulot ! Je fais du généraliste, pour répondre aux requêtes les plus larges et ainsi être mieux référencés Oui c'est diffusé sur Youtube, via le site web pour lequel je travaille
Et toi que fais-tu?
Et toi que fais-tu?
furette- Messages : 38
Date d'inscription : 24/02/2018
Localisation : Bordeaux
Re: Bonjour à tous
Oh oui, je me doute, si tu aimes le contact avec la nourriture et optimiser les dosages des différents ingrédients, tu dois t'éclater ! Si à un moment tu te sens suffisamment confortable pour mettre une de tes vidéos sur le forum je serai un spectateur enthousiaste !
Pour ma part je travaille dans la recherche. Là je suis entre deux post doctorats, le précédent s'est terminé fin novembre et le prochain démarre début juin en chine. Je fais de la chimie sur ordinateur (ce qui inclut du développement logiciel pour faire des calculs de chimie théorique et de thermodynamique). En ce moment vu que je ne suis pas sous contrat j'avance mes projets d'articles que j'avais laissés de côté
La cuisine est un sujet qui m'intéresse du point de vue de la modélisation à l'échelle moléculaire parce que c'est extrêmement complexe et qu'au final il n'y a pas grand chose qui existe dans la littérature ... Les interactions entre les différentes molécules, elles mêmes particulièrement complexes, à différentes températures dans différentes états, restent encore très mystérieuses ...
Pour ma part je travaille dans la recherche. Là je suis entre deux post doctorats, le précédent s'est terminé fin novembre et le prochain démarre début juin en chine. Je fais de la chimie sur ordinateur (ce qui inclut du développement logiciel pour faire des calculs de chimie théorique et de thermodynamique). En ce moment vu que je ne suis pas sous contrat j'avance mes projets d'articles que j'avais laissés de côté
La cuisine est un sujet qui m'intéresse du point de vue de la modélisation à l'échelle moléculaire parce que c'est extrêmement complexe et qu'au final il n'y a pas grand chose qui existe dans la littérature ... Les interactions entre les différentes molécules, elles mêmes particulièrement complexes, à différentes températures dans différentes états, restent encore très mystérieuses ...
Théo- Messages : 243
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 37
Re: Bonjour à tous
Waou Super intéressant en effet, personnellement je ne connais pas grand chose à la chimie.
J'aime particulièrement la pâtisserie (je viens de passer un CAP en candidat libre) justement pour cet aspect là. En cuisine il y a une dimension créative qui vient se mêler à la chimie, et particulièrement en pâtisserie. C'est un doux mélange de l'art du beau et du bon avec la science des matières premières et de leurs différentes interactions. Quel sujet passionnant, c'est un peu ce qu'on peut retrouver dans la musique : de l'intuitivité créative mélangé à la théorie musicale que je trouve mathématique, et aux ondes sonores.
Quels sujets traite-tu dans tes articles ? Les logiciels sur lesquels tu travaille servent dans quels domaines exactement ?
J'aime particulièrement la pâtisserie (je viens de passer un CAP en candidat libre) justement pour cet aspect là. En cuisine il y a une dimension créative qui vient se mêler à la chimie, et particulièrement en pâtisserie. C'est un doux mélange de l'art du beau et du bon avec la science des matières premières et de leurs différentes interactions. Quel sujet passionnant, c'est un peu ce qu'on peut retrouver dans la musique : de l'intuitivité créative mélangé à la théorie musicale que je trouve mathématique, et aux ondes sonores.
Quels sujets traite-tu dans tes articles ? Les logiciels sur lesquels tu travaille servent dans quels domaines exactement ?
furette- Messages : 38
Date d'inscription : 24/02/2018
Localisation : Bordeaux
Re: Bonjour à tous
Hehe, la pâtisserie comme une musique, j'aime. En effet la cuisine est une expérience qui mobilise tous les sens ... Si j'avais pas cette flemme infernale d'aller chercher tous les ingrédients à chaque fois, je le ferais plus souvent D'ailleurs tu en fais de la musique ?furette a écrit:Waou Super intéressant en effet, personnellement je ne connais pas grand chose à la chimie.
J'aime particulièrement la pâtisserie (je viens de passer un CAP en candidat libre) justement pour cet aspect là. En cuisine il y a une dimension créative qui vient se mêler à la chimie, et particulièrement en pâtisserie. C'est un doux mélange de l'art du beau et du bon avec la science des matières premières et de leurs différentes interactions. Quel sujet passionnant, c'est un peu ce qu'on peut retrouver dans la musique : de l'intuitivité créative mélangé à la théorie musicale que je trouve mathématique, et aux ondes sonores.
Quels sujets traite-tu dans tes articles ? Les logiciels sur lesquels tu travaille servent dans quels domaines exactement ?
Dans mes articles je traite essentiellement des problématiques associées à l'anticipation des phénomènes "tensioactifs". Les tensioactifs sont les molécules qui mettent d'accord l'eau et l'huile, mais en fonction de leur structure moléculaire, elles mettent d'accord l'eau et l'huile "différemment" et j'essaie d'étudier précisément comment et en quoi leur structure va impacter différemment les milieux dans lesquels ils seront plongés et aussi qu'ils vont constituer.
Dans un de mes articles récents (bientôt à soumettre) je propose des indicateurs calculés à partir de la chimie quantique qui permettent de distinguer les tensioactifs de toute autre molécule avant toute mesure expérimentale (enfin c'est leur objectif, et j'ai pu les tester avec succès sur une série relativement diverse de molécules). Ca peut servir dans de nombreux domaines quand on est confronté à une nouvelle molécule ou à un nouveau mélange de molécules connues. Le principal domaine d'application de mes modélisations est l'industrie de la formulation (cosmétiques, détergents etc) ou pour des procédés industriels fabricant divers produits pouvant générer des phénomènes associés aux tensioactifs genre la mousse, mais il y a aussi moyen de l'utiliser dans le domaine pharmaceutique car l'activité "tensioactive" d'un médicament modifie son mode d'action dans le corps.
Voilà l'idée
Théo- Messages : 243
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 37
Re: Bonjour à tous
Théo a écrit:Pour ma part je travaille dans la recherche. Là je suis entre deux post doctorats, le précédent s'est terminé fin novembre et le prochain démarre début juin en chine. Je fais de la chimie sur ordinateur (ce qui inclut du développement logiciel pour faire des calculs de chimie théorique et de thermodynamique).
Ah, c'est intéressant ça. Et les détails de ton post d'après encore plus.
(je suis chimiste aussi -quoi qu'à plus "bas" niveau-, donc ça me parle)
Et sinon, bienvenue Furette ! C'est avec grand plaisir qu'on t'accueille dans cette communauté, puisse t'elle t'apporter réponses, réconfort ou même juste des discussions intéressantes
RoyJade- Messages : 525
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 33
Localisation : Généralement chez moi
Re: Bonjour à tous
Ça à l'air passionnant comme sujet En cuisine j'appelle ça une émulsion
Oui je fais de la musique (cor d'harmonie, trompette, guitare et un peu de piano) et j'adore ça Et toi ?
Merci de l'accueil RoyJade Que de chimistes ici ! Tu traites quoi comme sujet ?
Oui je fais de la musique (cor d'harmonie, trompette, guitare et un peu de piano) et j'adore ça Et toi ?
Merci de l'accueil RoyJade Que de chimistes ici ! Tu traites quoi comme sujet ?
furette- Messages : 38
Date d'inscription : 24/02/2018
Localisation : Bordeaux
Re: Bonjour à tous
Je suis nettement plus dans le technique (en soutien de recherche ou en industriel), je suis spécialisé en analyse physico chimique. Globalement, je vais déterminer la composition du fluide ou du matériau que j'ai par diverse technique, avec possibilité de les recouper pour avoir des infos plus complète.
RoyJade- Messages : 525
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 33
Localisation : Généralement chez moi
Re: Bonjour à tous
T'as déjà fait de la composition par ordinateur ?furette a écrit:Oui je fais de la musique (cor d'harmonie, trompette, guitare et un peu de piano) et j'adore ça Et toi ?Merci de l'accueil RoyJade Que de chimistes ici ! Tu traites quoi comme sujet ?
Pour ma part j'ai pas mal joué à la batterie et aux percussions plus jeunes, quand j'en ai sous la main ça revient assez vite, et quand j'ai un piano sous la main comme à la gare par exemple j'aligne quelques notes. Mais j'ai fait de la composition par ordinateur. Si j'avais la patience de recommencer aujourd'hui ... Mais maintenant je suis toujours insatisfait du résultat
Théo- Messages : 243
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 37
Re: Bonjour à tous
RoyJade a écrit:Je suis nettement plus dans le technique (en soutien de recherche ou en industriel), je suis spécialisé en analyse physico chimique. Globalement, je vais déterminer la composition du fluide ou du matériau que j'ai par diverse technique, avec possibilité de les recouper pour avoir des infos plus complète.
Waou vous faites des métiers passionnants ! Tu t'y épanouis bien ?
Théo a écrit:T'as déjà fait de la composition par ordinateur ?
Non, je m'y suis déjà intéressée mais personnellement ça ne pas passionnée... Percussion j'adore, ça doit être un excellent exutoire ! C'est ce que j'aime dans les cuivres et autres instruments à vent, on met beaucoup son corps à contribution et ça détend vachement, comme une bonne séance de sport
furette- Messages : 38
Date d'inscription : 24/02/2018
Localisation : Bordeaux
Re: Bonjour à tous
furette a écrit:Waou vous faites des métiers passionnants ! Tu t'y épanouis bien ?
Quand je bosse oui, mais quand il s'agit de trouver le boulot… ^^'
RoyJade- Messages : 525
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 33
Localisation : Généralement chez moi
Re: Bonjour à tous
Je n'ai jamais vraiment pratiqué ça, mais c'est une considération intéressantefurette a écrit:Non, je m'y suis déjà intéressée mais personnellement ça ne pas passionnée... Percussion j'adore, ça doit être un excellent exutoire ! C'est ce que j'aime dans les cuivres et autres instruments à vent, on met beaucoup son corps à contribution et ça détend vachement, comme une bonne séance de sport
Théo- Messages : 243
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 37
Re: Bonjour à tous
furette a écrit:Waou Super intéressant en effet, personnellement je ne connais pas grand chose à la chimie.
J'aime particulièrement la pâtisserie (je viens de passer un CAP en candidat libre) justement pour cet aspect là. En cuisine il y a une dimension créative qui vient se mêler à la chimie, et particulièrement en pâtisserie. C'est un doux mélange de l'art du beau et du bon avec la science des matières premières et de leurs différentes interactions. Quel sujet passionnant, c'est un peu ce qu'on peut retrouver dans la musique : de l'intuitivité créative mélangé à la théorie musicale que je trouve mathématique, et aux ondes sonores.
Quels sujets traite-tu dans tes articles ? Les logiciels sur lesquels tu travaille servent dans quels domaines exactement ?
Sois la bienvenue, Furette.
Cette petite discussion m'a fait me souvenir d'un petit épisode de ma vie où j'étais au cours de chimie organique. On venait d'apprendre la théorie et on était au labo pour la mettre en pratique et on s'affairaient dans les fioles jaugées et les pipettes. Quand la prof pose une question sur ce qu'on est occupés à faire mais personne ne sait répondre. Et là, elle sort une phrase qui nous est restée en tête à chaque fois qu'on ne savait pas répondre à une question : elle a dit : vous êtes tous des cuisiniers :-)))))
Le plus drôle c'est qu'à chaque fois que je cuisine, je réfléchi aux diverses réactions qui se passent dans ma casserole LOL
Zarbitude- Messages : 8895
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Ici et maintenant
Re: Bonjour à tous
Zarbitude a écrit:Le plus drôle c'est qu'à chaque fois que je cuisine, je réfléchi aux diverses réactions qui se passent dans ma casserole LOL
C'est complètement ça Moi c'est bête mais dans le genre c'est la meringue qui me fascine
wood a écrit:Bienvenue Furette Smile
Merci beaucoup
furette- Messages : 38
Date d'inscription : 24/02/2018
Localisation : Bordeaux
Re: Bonjour à tous
Le mot "fascine" me fait réagir. J'ai remarqué que quand je disais qu'un phénomène me fascinait (ce qui arrive assez souvent quand je parle de ma recherche), les personnes avec qui je parlais tendaient à me regarder bizarrement, comme si j'avais dit un truc malsain . Apparemment il n'est pas bien vu, socialement parlant, d'être "fasciné" par quelque chose ...furette a écrit:C'est complètement ça Moi c'est bête mais dans le genre c'est la meringue qui me fascine
Théo- Messages : 243
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 37
Re: Bonjour à tous
furette a écrit:Zarbitude a écrit:Le plus drôle c'est qu'à chaque fois que je cuisine, je réfléchi aux diverses réactions qui se passent dans ma casserole LOL
C'est complètement ça Moi c'est bête mais dans le genre c'est la meringue qui me fascine
Ouaip, une réaction remarquable...miammmm...:-)))
Zarbitude- Messages : 8895
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Ici et maintenant
Re: Bonjour à tous
Théo a écrit:Le mot "fascine" me fait réagir. J'ai remarqué que quand je disais qu'un phénomène me fascinait (ce qui arrive assez souvent quand je parle de ma recherche), les personnes avec qui je parlais tendaient à me regarder bizarrement, comme si j'avais dit un truc malsain . Apparemment il n'est pas bien vu, socialement parlant, d'être "fasciné" par quelque chose ...furette a écrit:C'est complètement ça Moi c'est bête mais dans le genre c'est la meringue qui me fascine
Mais tu es bizarre! C'est pour ça LOL
Zarbitude- Messages : 8895
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Ici et maintenant
Sujets similaires
» Bonjour, je traine, peut-être qu'au fil des discussions ... qui sait ? Bonjour à toutes et tous
» Bonjour à tous
» Bonjour à tous
» Bonjour à tous
» Bonjour à tous.
» Bonjour à tous
» Bonjour à tous
» Bonjour à tous
» Bonjour à tous.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum