Cuisine du réveillon
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Cuisine du réveillon
La fin d'année est, pour beaucoup, l'occasion de se gaver en famille, ou bien de se surpasser dans les fourneaux, et de tenter des choses.
Tradition familiale oblige, je tiens plutôt de la seconde option. C'est donc généralement à moi (ou à mon père, et anciennement mon grand-père), que l'on demande de cuisiner et si possible d'étonner. Chez nous et dans notre clan, comme dans une espèce de féminisme inversé, ce sont les hommes qui sont traditionnellement de corvée.
Brillat-Savarin avait autrefois expliqué que les recettes pouvaient en réalité se déclamer comme autant de poèmes: leur simple lecture vaut bien plusieurs tomes de la pléiade.
Alors, qu'avez-vous tenté pour ce réveillon?
Pour ma part, outre des praires rôties au four (puis beurrées et persillées) en entrée -politesse bretonne oblige-, je m'acharne actuellement sur des variantes de chapon farci à la crème de morille, servies avec des ocas délicatement caramélisés. Et, pour accompagner le fromage (tous auvergnats), une petite salade de roquette, arilles de grenades avec de fines tranches d'hélianthi, le tout décoré de lamelles de Salers.
Autant de légumes rares dont je teste en ce moment même les applications, les rôles et les combinaisons possibles.
Et vous?
Tradition familiale oblige, je tiens plutôt de la seconde option. C'est donc généralement à moi (ou à mon père, et anciennement mon grand-père), que l'on demande de cuisiner et si possible d'étonner. Chez nous et dans notre clan, comme dans une espèce de féminisme inversé, ce sont les hommes qui sont traditionnellement de corvée.
Brillat-Savarin avait autrefois expliqué que les recettes pouvaient en réalité se déclamer comme autant de poèmes: leur simple lecture vaut bien plusieurs tomes de la pléiade.
Alors, qu'avez-vous tenté pour ce réveillon?
Pour ma part, outre des praires rôties au four (puis beurrées et persillées) en entrée -politesse bretonne oblige-, je m'acharne actuellement sur des variantes de chapon farci à la crème de morille, servies avec des ocas délicatement caramélisés. Et, pour accompagner le fromage (tous auvergnats), une petite salade de roquette, arilles de grenades avec de fines tranches d'hélianthi, le tout décoré de lamelles de Salers.
Autant de légumes rares dont je teste en ce moment même les applications, les rôles et les combinaisons possibles.
Et vous?
Invité- Invité
Re: Cuisine du réveillon
Ah voilà un sujet qui me motive !
en vrac et sur plusieurs jours :
filet contrefilet de veau à la crème et aux champignons
fondue savoyarde
filets de truite sauce crème citronnée et crevettes (quelques peluches de safran de Géorgie)
huitres gratinées et son sabayon de champagne
moules farcies aux champignons persil échalotes
foie gras
Chapon sauce au vin jaune et aux morilles
escargots à la bourguignonne
Sanglier sauce grand veneur
je passe sur les divers amuse bouches d'apéro(s) très orientaux cette année cacik, baba ganu, peynir mariné aux herbes, mtaball etc.
Côté vins
Cornas
Hermitage
Saint Joseph
un joli Jura assemblage savagnin-chardonnay
Chablis
etc.
en vrac et sur plusieurs jours :
filet contrefilet de veau à la crème et aux champignons
fondue savoyarde
filets de truite sauce crème citronnée et crevettes (quelques peluches de safran de Géorgie)
huitres gratinées et son sabayon de champagne
moules farcies aux champignons persil échalotes
foie gras
Chapon sauce au vin jaune et aux morilles
escargots à la bourguignonne
Sanglier sauce grand veneur
je passe sur les divers amuse bouches d'apéro(s) très orientaux cette année cacik, baba ganu, peynir mariné aux herbes, mtaball etc.
Côté vins
Cornas
Hermitage
Saint Joseph
un joli Jura assemblage savagnin-chardonnay
Chablis
etc.
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Date d'inscription : 01/04/2017
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